Винодельни Ростовской области: лучшие туристические маршруты на Дону

Винодельни Ростовской области: лучшие туристические маршруты на Дону
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости, Светлана Баева. Вино в Ростовской области издавна делали казаки. Гид рассказывает: был хутор Собачинский, а стал Пухляковский, в честь владельца. «Негоже, — заметил атаман, — чтобы место, где такое отменное вино, именовалось столь неприлично». Донские производители пока не добрались до мировых рейтингов, как краснодарские, но шансы есть: уникальные терруары и способ выращивания, автохтонные сорта. О «Цимлянском», про которое еще Пушкин писал, и новых сортах — в материале РИА Новости.От Пушкина до зимыМногие туристы сначала удивляются: неужели тут делают вино? Еще как! История богатая. Вспомним «Евгения Онегина»:«Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и бланманже, Цимлянское несут уже…»Но известны не только любимые знатью XIX века игристые. В регионе действуют семейные винодельни, тут скрещивают сорта и создают интересные напитки.Традиционно виноград выращивали здесь особым способом — «донской чашей». Куст с полутора десятками метровых «рукавов» занимал на участке до 16 квадратных метров. Но для промышленных масштабов это не подходит, сложно собирать урожай. Так что сейчас плантации выглядят по-европейски. Из-за климата зимой виноград надо укрывать. Трактор едет в междурядье и забрасывает лозы землей, а перед сезоном — откапывает.Некоторые гости-иностранцы в ужасе спрашивают: «Вы кусты похоронили, что ли?»Нет, просто спрятали до весны.Старейший аппелласьонСюрпризов много. «Хутор Ведерниковъ» — старейший аппелласьон русского виноделия", — говорит руководитель хозяйства Максим Тройчук. Местному виноделию почти 300 лет. Выращивают автохтонные сорта и гибриды, некоторые выдерживают тридцатиградусный мороз. А самый известный — «голубок», вино из него получается с ароматом копченого чернослива.Есть и непривитый «каберне-совиньон» — для бочкового вина премиум-класса. «Такой есть еще только в Чили», — подчеркивает Максим. Техника в цехах — современная. Один из аппаратов похож на космический корабль (стоит почти столько же, наверное), и наблюдать за его работой — все равно что медитировать. Цена бочки — 1300 евро. Одна — именная: «Валерия», в честь дочки винодела.Дегустация в банеВ хозяйстве Vinabani виноград выращивают с 1956-го, теперь это семейное предприятие. Европейские и автохтонные сорта: «красностоп», «сибирьковый», «цимлянский». Специфика — биодинамическое вино, то есть без стабилизаторов — их функцию выполняет холод.Винодел Юрий Химичев объясняет, почему классическая бутылка — именно 0,75 литра. Оказывается, как раз столько получается из килограмма ягод.В Vinabani вино действительно делают в бывшей бане. Дегустации — в женском отделении.Эмблема марки — красный барашек. Тут держат стадо, которое кормят виноградной мезгой. Баранина, кстати, очень вкусная. Здесь можно и переночевать. Правда, номера всего два, но скоро будет больше. Осенью предлагают попробовать молодое вино — хмельной напиток, еще не похожий на конечный продукт.Юрий раскрывает и другие секреты. Средняя себестоимость бутылки вина в России — 150 рублей. Поэтому качественное вполне может стоить 300. По такой цене его и продают в фирменном магазине.Но есть экземпляры и подороже. Например, «33,3» — купаж из трех сортов (100 процентов не делится на три без остатка), «Отец» — сделанное в честь основателя Vinabani. Производится с 2011-го, вышло лишь четыре серии.Терруар в подарокНа винодельне «Саркел» практикуют энотерапию. А специализируются тоже на автохтонных сортах — «цимлянский черный», «красностоп золотовский», «сибирьковый», «ладанный».Тут можно погулять по территории, приобрести отличный и недорогой сыр — делают по соседству. В дегустационном зале есть «стена славы», где гости делятся впечатлениями и пожеланиями. Отзывы не только из России, но и, например, из Бангладеш, Голландии.Вино туристы хвалят. Особенно премиальное, то самое «Цимлянское», о котором писал Пушкин.Владелец Игорь Губин когда-то работал в «Цимлянских винах», где ему и преподнесли подарок на рождение дочери — право аренды участка в 13,2 гектара. Эту землю завод не использовал.Всем — шампанское!«Цимлянское» делают еще с хазарских времен, первые черенки привезли когда-то с земель нынешнего Дагестана.С 1786-го выращивают виноград, перерабатывают и выпускают тихие и игристые вина с защищенным географическим указанием «Долина Дона». Более 20 сортов.Даже у известных (как, например, «каберне»), растущих здесь, есть свои особенности. И конечно, терруары идеальны для автохтонов.В 1930-х крестьянские хозяйства объединили в Цимлянский виноградный совхоз. Основными сортами были «цимлянский черный», «плечистик», «шампанчик». Потом — война, после еще и наводнение случилось. Кусты пришлось пересаживать, но уже в 1962-м заработал завод игристых вин. Задачу его руководству поставили такую: у каждого советского человека должна быть бутылка шампанского на столе на Новый год.Игристые здесь делают на любой вкус и цвет: белое, красное (в том числе брют, что редкость), розовое.Золотая медаль В 1968-м игристое «Цимлянских вин» удостоили золотой медали в Румынии. Завод брал призы на London International Wine Fair, International Wine and Spirit Competition, Decanter World Wine Awards и других конкурсах.Кстати, в прошлом году на Decanter World Wine Awards получили серебряные и бронзовые медали и четыре вина «Ведерниковъ». Вот разве что в раскрученный World’s Best Vineyards донские хозяйства пока не входят. Но это впереди: есть все шансы потеснить и зарубежных коллег, и соседей.

Источник: РИА новости

11:50
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...