Спасти в условиях нулевой видимости: газодымозащитники отработали профессиональные навыки

На базе 11 пожарно-спасательной части проведены занятия с газодымозащитниками службы пожаротушения и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Ростовской области.

В ходе занятий пожарные должны были справиться с нелегкой задачей: преодолеть комплексную полосу препятствий по отработке действий звена газодымозащитной службы в условиях непригодной для дыхания среды. Весь комплекс упражнений газодымозащитниками выполнялся «вслепую», имитируя условия нулевой видимости.

Как рассказал заместитель начальника службы пожаротушения Сергей Черный, отработка действий в ходе подобных тренировок позволяет не только отшлифовать такие навыки, как ловкость и быстрота действий, но и укрепить морально-психологический климат в коллективе, научиться понимать коллег и результативно работать в звене, повысить стрессоустойчивость.

Перед тренировкой в индивидуальном порядке пожарных опрашивают на знание требований руководящих документов и материально-технической базы газодымозащитной службы, затем проверяют состояние здоровья.

Сама тренировка начинается с разминки на улице. После того, как организм адаптировался, огнеборцы переходят к самому серьезному испытанию. Они включаются в аппараты на сжатом воздухе и идут в теплодымокамеру, имитирующую лабиринты и завалы. В теплодымокамере создаётся искусственное задымление, а для большей концентрации, психологической устойчивости и моральной подготовки там используют световые и звуковые эффекты, например, имитирующие звук обрушения конструкций, взрывы и крики людей.

Здесь же задача всех звеньев разная: как можно быстрее найти пострадавших (манекены) и вынести на свежий воздух, обнаружить очаг пожара и ликвидировать загорание и т.д.

Каждый пожар-это индивидуальное решение и проведение подобных тренировок позволяет спрогнозировать различные нестандартные ситуации, с которыми огнеборцы могут столкнуться в реальной боевой обстановке.





Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/44096-spasti-v-uslovijah-nulevoi-vidimosti-gazodymozaschitniki-otrabotali-professionalnye-navyki.html
08:30
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...