Кузьминов: Нельзя бороться с падением доходов населения соцвыплатами нуждающимся

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что во время кризиса, вызванного эпидемией коронавируса представители среднего класса, потерявшие источники дохода не просто перешли в «протосредний класс», а сразу скатились в бедность. Нарастание числа бедных за счет среднего класса, по его мнению, «взрывоопасно с точки зрения политики» — бороться при этом главным образом нужно с падением реальных доходов.

Кузьминов объяснил, что такой рост числа бедных связан с тем, что государство во время пандемии сфокусировалось главным образом на поддержки компаний, а люди их среднего класса, лишившиеся доходов, были обделены вниманием. Этот фактор он обозначил как «дефект нашей политики», передает РБК.

Почему растут цены на продукты в 2021 году? Ведь Путин обещал их держать

Впрочем, ключевой сложностью и вызовом для России он считает борьбу с падением доходов населения, которые продолжают снижаться. При этом механизмы, которые для этого применяет власть, не могут изменить ситуацию: «Справляться с ним [падением доходов] традиционными методами, то есть поддержкой самых слабых, просто нельзя», — говорит эксперт. А без перелома в этом вопросе российская экономика продолжит развиваться с ростом ВВП «в пределах 2%».

Экономист также отмечает, что если средний класс начнет массово переходить в число бедных — это может вызвать политическую нестабильность, хотя текущие политические конфликты внутри государства он с этим явлением напрямую не связывает.

Нечаев: Борьба с «серыми» зарплатами приведет к безработице, налоги непосильны для бизнеса

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — финансовые новости.



Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/35156-kuzminov-nelzja-borotsja-s-padeniem-dohodov-naselenija-socvyplatami-nuzhdayuschimsja.html
16:00
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...