Пасхальный фестиваль собрал более семисот участников

В Новошахтинске прошел отборочный тур открытого городского фестиваля православной культуры и творчества «Радость моя, Христос Воскресе!».

Он ежегодно проходит накануне одного из главных православных праздников — Пасхи и стал доброй, светлой традицией Новошахтинска. Пасхальный фестиваль проводится в городе по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона под руководством благочинного приходов Новошахтинского округа протоиерея Романа Амплеева при поддержке управления образования и отдела культуры и спорта администрации Новошахтинска.

С каждым годом география фестиваля становится шире, он охватывает все больше учреждений, объединяет все больше людей. Его ждут, к нему готовятся, подбирают лучшие номера. Правда, в 2021 году из-за коронавируса отборочный тур фестиваля прошел в онлайн-формате. Более 700 участников — солисты, вокальные, танцевальные, театральные коллективы, чтецы из образовательных, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования Новошахтинска — на протяжении нескольких недель присылали свои видеоролики с выступлением. Красочные декорации и яркие костюмы в видеозаявках создавали волшебную атмосферу самого светлого праздника – Воскресения Христова.

Мне удалось поучаствовать в просмотре и отборе лучших работ в номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество», который проходил в храме в честь Донской иконы Божией Матери. Жюри просмотрело сотни рисунков и поделок в разных техниках: аппликации, витражи, лепка из пластичного материала, вышивка и т.д. Меня поразила каждая творческая работа участников фестиваля. Юные новошахтинцы показали, что великий церковный праздник приходит к нам с ярким солнышком, чистым дождичком, светлой радостью, ароматным куличом и крашеными яичками. Каждый участник проявил фантазию, мастерство, были представлены не только трогательные сюжеты из Евангелия, посвященные Великому посту и Пасхе, но и другие работы, отражающие жизнь, крестный путь и Воскресение Спасителя. Все они несут много добра, любви и света.

— Ребята постарались точно и выразительно передать в своем творчестве тему фестиваля. Работы красочные, техника исполнения у всех разная, каждый передал пасхальную радость по-своему. Важно, что у всех получилось. Многие работы поразили своим сюжетом, поэтому выбрать лучшие из лучших было непросто, — сказала директор ДХШ имени Н.В.Овечкина Ирина Ушанева.

Жюри все же выбрало более 280 лучших работ, из которых будут сформированы две выставки — в Новошахтинском драматическом театре и храме в честь Донской иконы Божией Матери. Полюбоваться творчеством юных новошахтинцев до 10 июня сможет каждый желающий.

Постоянными активными участниками фестиваля являются учащиеся детской музыкальной школы, детской школы искусств и детской художественной школы. С каждым годом все активнее в конкурсе принимают участие дети с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья, которые не менее ответственно готовятся к фестивалю и ждут в финале пасхального чуда. В этом году Новошахтинская городская организация «Всероссийское общество инвалидов» преподнесла в дар Донскому храму восемь прекрасных работ, выполненных в технике «вышивка лентами». Восхищает, с какой любовью и трепетом они выполнены, сколько труда потратили мастерицы.

Итоги фестиваля православной культуры и творчества «Радость моя, Христос Воскресе!» подведены. Победители будут объявлены на гала-концерте, который состоится 13 мая.

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости в городе Новошахтинск.



Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/35089-pashalnyi-festival-sobral-bolee-semisot-uchastnikov.html
01:40
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...