1 мая - день рождения газодымозащитной службы России

Для успешного выполнения боевых задач подразделения пожарных должны быть в постоянной готовности и обладать высокой боеспособностью, что, несомненно, зависит от уровня средств индивидуальной защиты, а также грамотного и эффективного его применения.

Одним из основных и важных средств индивидуальной защиты является средство защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), которые, в свою очередь, должны обеспечивать нормальные условия для работающего в аппарате, отвечать всем требованиям эргономических показателей, быть просты и удобны в применении и обслуживании, а также, что немаловажно, требовать на эксплуатацию минимальных физических и финансовых затрат.


Сегодня нам трудно уже представить, что еще столетие тому назад пожарные шли в бой с огнем, не имея практически никаких надежных средств защиты. В качестве защиты органов дыхания от едкого дыма чаще всего они использовали мокрую рукавицу, зажатую в зубах, или же закрывали рот и нос мокрой тряпкой, что, конечно же, не спасало их от отравления угарным газом. Десятки «угоревших» огнеборцев на крупных пожарах — норма для того времени.


Первыми примитивными приборами, действующими по принципу фильтрации, были губчатые повязки и респираторы «Папагеоргия».


Не каждый пожарный, по первому году службу, может стать газодымозащитником, так как для этого необходимо пройти специальное обучение и быть годным для этого.


Потом каждые 3 года (для младшего начальствующего состава) и раз в 5 лет (для среднего и старшего начальствующего состава) необходимо подтверждать физическую готовность и психологическую устойчивость для выполнения обязанностей газодымозащитника.


























Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/35065-1-maja-den-rozhdenija-gazodymozaschitnoi-sluzhby-rossii.html
23:00
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...