Бывшего полицейского приговорили к 19 годам колонии за расстрел коллег в метро

Мосгорсуд вынес приговор бывшему полицейскому Алексею Смирнову, расстрелявшему сотрудников отдела собственной безопасности МВД на станции метро «Рязанский проспект» в Москве в 2019 году.

Об этом сообщает ТАСС.

Суд признал Смирнова виновным и назначил наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, лишив его специального звания старшего прапорщика полиции. Девять лет он проведет в тюрьме и десять лет — в колонии строго режима.

Также суд обязал выплатить в качестве компенсации морального вреда сыну погибшего полицейского 1 млн рублей, его вдове, матери и отцу — по 700 тысяч, брату — 400 тысяч.

Суд присяжных признал Смирнова виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, но оправдал его по делу о взяточничестве, посчитав, что экс-полицейский заслужил снисхождение и ему не нужно назначать пожизненное заключение.

Согласно материалам дела, Смирнов в сентябре 2019 года в вестибюле станции «Рязанский проспект» открыл стрельбу из табельного оружия по сотрудникам отдела собственной безопасности, которые пытались задержать его по подозрению в получении взятки. В результате полицейский Максим Веялко погиб, а его коллегу Алексея Лимонова госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам осужденного, он начал стрельбу после внезапно наступившего эмоционального всплеска, который был вызван тем, что сотрудники ОСБ попытались спровоцировать дачу взятки. Из материалов дела также следует, что Смирнов сам вызвал скорую пострадавшим и добровольно сдал оружие.

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости общества.



Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/33385-byvshego-policeiskogo-prigovorili-k-19-godam-kolonii-za-rasstrel-kolleg-v-metro.html
16:30
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...