В Верховном суде просят сразу привлекать дознавателей к делам о домашнем насилии

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предлагает перевести статью о побоях в статус частно-публичного обвинения, пишет «Российская газета».

Также в частно-публичными могут стать обвинения по статьям об умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете. Ранее они тоже относились к частному обвинению, что возлагало на жертву ответственность по сбору доказательства.

Так, Верховный суд отстаивает необходимость участия дознавателя в таких процессах. Особенно актуально это в вопросах, касаемых домашнего насилия.

«Это сложная задача даже для квалифицированных сотрудников правоохранительных органов, но для потерпевшей стороны, которая вынуждена собирать доказательства самостоятельно, продолжая при этом проживать совместно с правонарушителем, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны, трудности становятся непреодолимыми», — поясняет Лебедев.

Как наказывают за домашнее насилие в странах мира и в России

Отмечается, что с 2016 года, когда упомянутые статьи были переведены в КоАП из УК в случае единичного факта свершения, по статьям о побоях было составлено 118 тысяч протоколов. По уголовной статье о побоях при этом число дел снизилось с 19,8 тысяч в 2016 году до 2 тысяч в 2019 году.

Утверждается, что кратный рост наказаний за побои связан с тем, что по КоАП гражданина легче привлекать к ответственности.

ЕСПЧ просит Россию рассказать, как она борется с домашним насилием, если борется

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости общества.



Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/23164-v-verhovnom-sude-prosjat-srazu-privlekat-doznavatelei-k-delam-o-domashnem-nasilii.html
17:40
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...