Соблюдайте требования противопожарного режима - предупредить легче, чем потушить

Соблюдайте требования противопожарного режима - предупредить легче, чем потушить

Ежегодно на территории Родионово-Несветайского района Ростовской области возникают пожары в результате неосторожного обращения с огнем, разведения костров, несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, стерни на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов и иных категориях земель.

Природные пожары — самые частые и губительные чрезвычайные происшествия. Поджог сухой травы может привести к уничтожению участков леса, зеленых насаждений, посевов сельскохозяйственных культур, жилых домов, гибели людей и животных.

Напоминаем, что в настоящее время и до 15 октября 2020 на основании постановления Правительства Ростовской области от 31.03.2020 №266 установлен особый противопожарный режим.

В связи с вышеизложенным, при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Постановлением, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

За первую половину сентября 2020 года на территории только Кутейниковского сельского поселения было зафиксировано более десятка пожаров, на борьбу с огнем было привлечено более 15 человек, 6 единиц техники, в результате чего пострадали порядка 20 земельных участков, в том числе 2 жилых строения в х. Каменный Брод.

В результате согласованности действий огонь удалось локализовать и не допустить нанесения вреда жилым территориям и гибели жителей района.

Однако, анализ происходящего на территории Ростовской области позволяет сделать вывод о том, что основными причинами природных пожаров остаются люди. Они поджигают сухую траву на личных участках, жгут костры в лесополосах, в результате чего стихия наносит невосполнимый вред не только экономике, но и экологии района.

Напоминаем, что законодательством установлена административная (ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и уголовная (ст. 261 Уголовного кодекса РФ) ответственность в отношении лиц, действия которых повлекли за собой возникновение пожара и, как следствие, причинение ущерба и (или) вреда жизни и здоровью лиц.

Кроме того, нарушение требований противопожарного режима влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и областным законом от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Поскольку на собственников земельных участков законодателем возложена обязанность по целевому использованию земельных участков, а также принятию мер по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах, ответственность за которую предусмотрена ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениям Российской Федерации, Родионово-Несветайским отделом Управления Росреестра по Ростовской области наряду с другими ведомствами регулярно проводятся мероприятия по профилактике пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и иных категориях земель.

Так, при осуществлении государственного земельного надзора перед государственными инспекторами по использованию и охране земель кроме основных задач, установленных законодательством Российской Федерации, актуальными остаются мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Чаще всего речь идет о пожарах, возникающих, в том числе при сплошном выжигании растительности (палах).

При проведении мероприятий по государственному земельному надзору государственные инспекторы проводят разъяснительную работу среди проверяемых лиц по недопущению сплошного выжигания растительности (пала), проводят профилактические беседы о необходимости соблюдения правил противопожарного режима информируют об ответственности, предусмотренной за нарушение правил противопожарного режима, вручают памятки по действиям граждан при обнаружении природных пожаров.

В случае выявления фактов выжигания сухой растительности при проведении государственного земельного надзора, специалисты Родионово-Несветайского отдела Управления оперативно информируют об этом территориальные подразделения МЧС России, Россельхознадзора, органы местного самоуправления.

Но всегда следует помнить, что стихийные бедствия, лесные пожары и палы всегда легче предотвратить, чем затем бороться с ними.

Взаимодействие всех заинтересованных структур и ведомств, органов государственной и муниципальной власти, согласованная профилактическая работа с населением, введение ограничительных мер позволяют свести к минимуму риск возникновения на территории края стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Глава администрации

Кутейниковского сельского поселения

Геннадий Георгиевич Яковенко

И.о. начальника Родионово-Несветайского отдела

Управления Росреестра по РО

Светлана Александровна Никонорова


Источник: nesvetai.donland.ru
12:40
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...