Пять вопросов о плебисците: почему спешат, что нового и доверять ли итогам?

Не так давно Владимир Путин объявил точную дату голосования по поправкам в Конституцию — плебисцит назначен на 1 июля. Выясняем, что нас ждет, вместе с экспертами.

1. Что будет нового в процедуре голосования?

Выдача бюллетеней без паспорта. Точнее, паспорт предполагается предъявлять с расстояния двух метров. ЦИК решил заранее вписывать паспортные данные участников голосования в списки. В итоге, по мнению сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, члены комиссии даже не будут пытаться разглядеть паспорт, а просто спросят фамилию. И на этом основании выдадут бюллетень. Что может привести к многократному голосованию, «каруселям» и вбросам.

Григорий Мельконьянц: Голосование по поправкам готовится по наихудшему сценарию

До 1 июля голосовать можно будет в течение 6 дней.

От волеизъявления по почте решили отказаться, но электронное голосование будет — правда, только в избранных регионах: в Москве и на Нижегородчине.

Кабины для тайного голосования установят без шторок. Это примерно как туалет без двери.

Не будет общественных и партийных наблюдателей — эта функция отдана Общественным палатам, то есть власти.

— ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования, — констатирует Григорий Мельконьянц.

Рисунок: Камиль Бузыкаев

2. Почему такая спешка?

Казалось бы, все поправки, включая «обнуление» Путина, могут подождать до 2024 года. Или хотя бы до спада эпидемии. Но нет.

— Это особенность политической системы, — говорит политик Борис Надеждин. — Кто-то убедил Путина, что нужно изменить Конституцию, чтобы ее сторонники не вякали и можно было править вечно.

— Сейчас наиболее удобный момент для массовой фальсификации, — считает политолог Леонид Радзиховский. — Не будет нормальных наблюдательных комиссий, можно нарисовать любой результат, и не будет никаких митингов против фальсификаций. Таким образом, дата выбрана идеально. А в самом голосовании нет никакого смысла, кроме пожизненного президентства Путина. Практический смысл всего этого разводилова: создать информповод и показать всем, в первую очередь своему окружению, что я не «хромая утка», я не уйду в 2024 году. Если окружение Путина не будет твердо в этом уверено, весьма вероятно, что начнутся великие раздраи и шатание. Сохраняя интригу и неопределенность, Путин закрепляет свою власть до 2024 года.

Леонид Радзиховcкий: Голосование по поправкам — пример абсолютной лжи для учебников

— Из всех возможных версий наиболее правдоподобна та, согласно которой падение рейтинга Путина не дает ему времени, — говорит президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. — Поскольку и рейтинг власти низок, всё вместе кажется ему опасным. Одновременно с этим они создают себе возможность написать нужный результат.

3. Смогут ли обеспечить санитарную безопасность в день голосования?

ЦИК озаботился тем, чтобы избиратели не пали жертвой коронавируса. Как заявила Элла Памфилова, голосовать будут не более 12 человек в час (то есть средняя скорость постановки одной галочки составит 5 минут). Всем будут измерять температуру. С высокой — изолируют (предположительно в отдельное помещение для голосования и только потом уже на карантин). Участки будут регулярно дезинфицировать. Но более всего впечатляет ритуал надомного голосования, по которому комиссия в халатах дезинфицирует ручку двери и звонок, ставит рядом с дверью урну, а на ручку вешает пакет с бюллетенем, квитком с паспортными данными, средствами защиты и антисептической салфеткой. «Позвонили, отошли на два метра, человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт… забирает пакетик и уходит к себе… — описала дальнейший ход событий Памфилова. — Открывает пакет, надевает маску, перчатки, обрабатывает руки дезинфицирующим средством… голосует… расписывается в этом заявлении, в этом квиточке, не снимая маску и перчатки, открывает дверь… опускает бюллетень, сбоку на ящике для голосования — открытый карман, куда он кладет квиточек с росписью, что он его получил».

— Сомневаюсь, что правила этой «стыковки «Союза» с МКС» будут соблюдаться, а значит, возрастает риск заражения, — говорит Григорий Мельконьянц.

Однако директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович почти уверена, что все будет хорошо. Вроде бы.

— Конечно, опыт покажет, но вроде бы эти меры должны уберечь людей, — считает она. — Очень сложно прогнозировать, тем более что пути распространения вируса еще до конца не изучены.

4. Можно ли будет доверять результатам?

По данным Левада-Центра, только 44% россиян намерены голосовать за поправки, чего недостаточно для их вступления в силу. ВЦИОМ отчитывается о 61% «запоправочников».

— Очевидно, что минимальное техзадание, которое получила Элла Памфилова: более 50% — за! — считает Радзиховский. — И нет никаких оснований полагать, что она не справится. Думаю, реальный результат голосования: как минимум 60% — за. Все знают, что благодаря набору слов появляется юридическая лазейка, чтобы сказать: у нас новая Конституция, а значит, старый президент становится новым президентом. Процедура голосования полностью фальсифицирована. Это для учебников политологии пример абсолютной лжи, вполне интересный и достойный изучения.

— Легитимность голосования нулевая, — считает Надеждин. — Путину внушают, что чем больше за него проголосуют, тем больше его любят, а это не так. Вспомним, например, какой рейтинг был у КПСС, или у Чаушеску, или у Мугабе, и чем все закончилось. Тем не менее я буду добиваться честного голосования и подсчета хотя бы у себя в Долгопрудном.

Георгий Сатаров назвал предстоящий процесс «новым произволом в установлении результатов голосования».

— Представьте: граждане в разных частях страны спрашивают друг друга: ты знаешь кого-нибудь, кто проголосовал за? — говорит Сатаров. — И выясняется, что среди знакомых таких нет, многие даже не ходили. И так везде. И этим людям объявляют, что 75% пришли и 58% проголосовали за. Это вранье для большинства может стать спичкой. И ни одна Росгвардия с этим не справится. Они уже перестали стесняться и делают всё, чтобы получить нужный результат. И понятно, какой уровень доверия этому результату.

Георгий Сатаров: Не знаю людей, собирающихся голосовать ЗА поправки. А вы знаете?

5. Перейдут ли новации на последующие голосования?

— Я так не думаю, — говорит Радзиховский. — В понятие «отношения народа и государства» не входит отмена выборов. На это Путин, на мой взгляд, не пойдет. Он умеет так или иначе принимать настроение большинства.

— Всё к тому и идет, — не согласен Надеждин. — Несколько дней назад Путин подписал ряд законов: там и голосование по почте, и дистанционное, и упрощенное — на дому. Если сейчас нужно писать заявление, то там достаточно будет звонка.

— Теоретически такое желание может возникнуть, — говорит Сатаров. — Даже понятно, как об этом будут вещать пропагандисты: «Прошло испытание временем, народ показал, что…» и т.д. Искушение чрезвычайно велико, но опасность взаимной реакции, видимо, выше. Не могу предсказать, побоятся они это сделать или нет. Самый большой страх — потерять власть! А как всё будет реализовываться дальше — это непредсказуемо.

За что голосуем

Поправки в Конституцию включают:

«Обнуление» старых сроков Путина. Фактически он сможет править пожизненно.Президент не сможет править больше двух сроков, но теперь без «подряд».Контроль президента над судьями и министрами.Приоритет российского права над международным.Подчинение местного самоуправления вертикали.Появление Госсовета как нового конституционного органа.А также: вера в Бога, много патриотизма, общих фраз и дублей действующих законодательных норм.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2020 под заголовком «Плебисцит во время пандемии».

Информационный портал ПРО-НОВОШАХТИНСК — новости политики.



Источник: https://xn----8sbfzkodccbfmwl8b7b.xn--p1ai/news/11811-pjat-voprosov-o-plebiscite-pochemu-speshat-chto-novogo-i-doverjat-li-itogam.html
05:50
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...