Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

Рецепт к новогоднему столу: два варианта свежесоленой рыбы

До главного праздника года остается меньше двух недель, и социологи, специалисты и эксперты всех мастей принялись наперебой подсчитывать среднюю стоимость новогоднего стола, делать прогнозы по поводу самого популярного блюда.

Из прикольных новостей последней недели — статистика по салату оливье. По оценкам экспертов, продукты для него подорожали за год на 4,6%. Если год назад четыре порции салата стоили в среднем 325 рублей, то сейчас они обойдутся примерно в 340 рублей (если не делать его с раковыми шейками и перепелиными яйцами) — следует из данных Росстата. Но вы в жизни не догадаетесь, какой из ингредиентов самого популярного новогоднего салата поднялся в цене больше всего. Не буду триггерить и интриговать. Это лук. Неожиданно, да?

С оливье разобрались и подсчитали, горячее в прошлом номере приготовили. Что там еще непременно у нас на столе должно быть? Шампанское, мандарины, икра и красная рыба. Осваивать азы виноделия, выращивать мандариновые сады призывать вас не буду. Равно как и выступать с предложением наметать по-быстрому икры — красной или черной.

А вот с рыбой — да. Тут я готова вас всячески убеждать и даже уговаривать купить кусок свежей семги или форели и несколькими несложными пассами рук превратить его в нечто волшебное и достойное стать главным украшением новогоднего стола. Если вы прежде никогда не солили рыбу, вы не представляете, насколько это просто и насколько результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания.

Деликатесная, нежнейшая и роскошнейшая сама по себе, красная рыба впитывает любой оттенок вкуса, чтобы потом передать его лучшую интерпретацию вашим вкусовым рецепторам, приведя их в восторг и заставляя испытывать невероятное гастрономическое удовольствие, провоцируя ваши руки вновь и вновь тянуться за полупрозрачными нежно-коралловыми ломтиками.

Для начала купите хороший кусок рыбы. Всяко продукт на выходе будет на порядок дешевле магазинного аналога, так что не экономьте изначально.

Рыба должна быть яркой, с легким блеском, насыщенного цвета, без неприятного запаха и слишком большого количества белесых прожилок, свидетельствующих о ее излишней жирности.

Самый популярный способ засолки рыбы — с солью и укропом. Упомяну о нем, но настоятельно рекомендую попробовать другой, более роскошный и праздничный вариант — с цедрой апельсина и лимона и коньяком или ромом.

Для первого способа засолки (на 0,5 кг кусок рыбы):

2 ст. л. крупной морской соли 1 ст. л. сахара 5-6 веточек укропа

Для второго способа засолки:

2 ст. л. крупной морской соли1 ст. л. сахара цедра 1 лимона цедра 1 апельсина 2 ст. л. коньяка или рома

Выбранный кусок промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите косточки — удобнее всего это делать пинцетом, специальным или обычным.

Можно оставить мякоть на коже, можно срезать ее, если хотите.

Подготовленный кусок выложите на разделочную доску, смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп в первом случае и цитрусовую цедру и ром во втором. Руками хорошенько помассируйте кусок, втирая ароматную смесь в рыбу.

Переложите принаряженный специями кусок в емкость подходящего размера, закройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

По прошествии 8-10 часов выньте рыбу, тыльной стороной ножа снимите остатки, не успевшие впитаться. Промокните кусок салфеткой, если выделилась лишняя влага.

На этом, господа хорошие, всё. Можете подавать ее, нарезав ломтиками, можете сделать с ней бутерброды, канапе или корзиночки, можете соорудить какой-нибудь волшебный новогодний салатик. Гарантирую: она хороша во всех видах и проявлениях.

И еще один бесплатный совет: запишите себе диск с хорошими новогодними и рождественскими песенками и каверами, пусть приятная музыка создает предвкушение праздника.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Какая прелесть эта свежесоленая рыба!».


Источник: https://sobesednik.ru/recepti/20191217-kakaya-prelest-eta-svezhesolenaya-ryba
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...