Рецепт: шашлычок с киви и гранатовым соусом

Ну что, друзья, как вы там среди майских и импровизированных каникул? Проверяете теорию Финна Скэрдеруда?

Чтобы ближе с ней познакомиться, предложу посмотреть фильм Томаса Винтерберга «Еще по одной». Кроме «Оскара-2021» в категории «Лучший иностранный фильм», лента взяла BAFTA, «Сезара», пять премий «Роберт», которые вручают в Дании, и четыре — от Европейской киноакадемии.

Четыре друга, четыре школьных учителя решают проверить научную теорию о том, что c самого рождения человек страдает от нехватки 0,5 промилле алкоголя в крови и, чтобы стать по-настоящему счастливым, ему нужно быть немного подшофе.

Казалось бы, сюжет заявлен на очень тонкой грани и рискует скатиться либо в социальное осуждение неумеренных возлияний с лозунгом «алкоголь — зло», либо превратиться в очередную комедию с юмором, основанным на пьяных диалогах и выходках. Но тот, кто видел «Охоту» или «Торжество» Винтерберга, наверняка знает, что он непревзойденный мастер человеческой драмы, в его картинах вы не найдете шаблонов и стереотипов, он ставит перед зрителем этическую дилемму и предлагает решать ее каждому самостоятельно.

Впрочем, довольно о кино, давайте уже о еде. Пожалуй, самая актуальная тема майских — шашлык. Шашлык на свежем воздухе, разумеется, главное блюдо стола и гвоздь программы — с этим не поспоришь. А вот по поводу того, что «шашлык не терпит женских рук», возражения имеются. Нет, фраза, конечно, красивая, но смысловой нагрузки в ней не слишком много. Терпит, еще как терпит! В приготовлении шашлыка, как и в приготовлении любой другой еды, ни пол, ни возраст, ни религиозно-расовая принадлежность, ни политические пристрастия ровным счетом никакой роли не играют. А вот вложенная душа и хороший маринад на результат влияют однозначно. Ну, про душу понятно, а про маринад, наверное, следует пояснить: хороший маринад — это такой маринад, который не перетягивает на себя одеяло, не перебивает, не заглушает аромат и вкус мяса, а деликатно, тактично и красиво подчеркивает все его достоинства. У меня их для вас два. Режьте мясо, лук и погнали!

Следите за руками

Первый маринад готовится на основе гранатового сока. Второй — на основе… киви.

Давайте я вам в темпе оба рецепта накидаю.

Cвинина в гранатовом соусе:

1,5 кг свинины3 луковицычерный молотый перецсольстакан винастакан гранатового сокасок половины лимона3 ст. л. оливкового масла

Для свиного шашлыка лучше всего подойдет ошеек или окорок. Мясо промойте, нарежьте среднего размера кусочками, посолите, поперчите, добавьте лук. В отдельной емкости соедините гранатовый и лимонный соки, сухое красное вино и 3 ст. л. оливкового масла. Залейте маринадом мясо и идите восвояси. Вы свободны часов десять. По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке шашлыка и радостному его поеданию. Не поленитесь/не поскупитесь — купите гранат, украсьте зернышками готовый шашлык, так будет совсем аутентично и аппетитно. Нежные, сочные, буквально тающие во рту кусочки свинины с едва уловимым, немного терпким привкусом граната. М-м-м-м… Калорийно, конечно, но невероятно вкусно!

Шашлык «Телячьи нежности»:

Киви — секретный ингредиент, делающий любое мясо мягким и нежным. А уж нежная сама по себе телятина с этим фруктом, да сдобренная минералкой, буквально тает во рту. Обязательно попробуйте!

1 кг телятины2 луковицы2 киви1,5 стакана минералки с газомсоль

Крупно нарежьте мясо и лук. Посолите, влейте минералку, хорошенько, как тесто, вымесите мясо руками, накройте и оставьте на 3-4 часа. За полчаса до того, как приступать к жарке, почистите киви, разомните его вилкой, добавьте к мясу и перемешайте. Тридцати минут вполне достаточно, чтобы мавр (киви) сделал свое дело. Можно нанизать несколько долек киви на шампур, а можно украсить кусочками фрукта готовый шашлык.

С прошедшими праздниками! И под такое мясо… Еще по одной?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Еще по одной?».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...