Рецепт: БОУЛинг для гурманов

Даже люди, далекие от религии, наверняка знают, что после Масленицы начинается Великий пост, который в этом году продлится до 1 мая. Поэтому довольно существенная часть наших сограждан перейдет, по сути, на здоровое питание. Что само по себе прекрасно, какие бы смыслы в это ни вкладывались и какие бы цели в конечном итоге ни преследовались.

Я давно сижу в кустах с мисочкой в ожидании момента выхода на сцену. И — та-да-да-дам! — этот момент настал. С радостью протягиваю вам мисочку, которая, я уверена, станет для вас палочкой-выручалочкой не только в пост, но и в любой другой из 365 дней года. Вариантов неисчислимое множество.

Мисочка, о которой идет речь, в прямом смысле этого слова мисочка. По-английски — bowl, что означает «чаша» или «глубокая миска».

Боул стал невероятно моден и востребован в последнее время, ибо суть его — здоровый образ жизни и правильное питание. Стоит в течение минуты полистать ленту любой соцсети, и вы наверняка наткнетесь на фото bowl: фуд- и лайфстайл-блогеры беспощадно эксплуатируют этот формат, потому что содержимое мисочки не только полезно и разнообразно, но и выглядит очень эстетично и фотогенично.

Итак, что такое боул и как его готовить? Боул представляет из себя основу — чаще всего это крупа: гречка, киноа, рис, булгур; овощи, морепродукты, зелень и орешки/семечки. Ингредиенты, как правило, не смешивают, их съедают по отдельности, потому что так они легче усваиваются.

Основа из разных круп в сочетании с овощами полезна для пищеварения и подарит чувство сытости. Бобы, рыба, морепродукты и мясо птицы — источники белка, который так нужен для построения мышечной ткани. Орехи, семена и масла растительного происхождения служат источниками полезных жиров, которые важны для работы сердца и внутренних органов. Овощи и зелень богаты витаминами и микроэлементами. Более быстрого, полезного, красивого и яркого завтрака, обеда или ужина не придумать.

Следите за руками

Сегодня я не буду давать вам конкретный рецепт, я просто перечислю возможные элементы «конструктора», а вы соберете из них свой идеальный вариант, опираясь на свой вкус и предпочтения. Главное, чтобы он состоял из основы — сложных углеводов, сытной белковой начинки, клетчатки из овощей и полезных жиров. Просто выберите по одной наиболее подходящей для вас позиции из каждого списка и соедините их в глубокой миске.

Основа: отварные гречка, булгур, перловка, киноа, бурый рис, полба, чечевица, кускус, кукурузная крупа.

Источник белка: фасоль, горох, нут, припущенные на растительном масле грибы, отварное или запеченное мясо птицы, слабосоленая или запеченная рыба, морепродукты, яйца, козий или овечий сыр или тофу.

Клетчатка (свежие овощи): огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, редька, салатные листья, зелень.

Жиры: авокадо, любые орехи, семена льна, чиа, конопли и т.д., семечки.

Заправка: любое растительное масло, сок лимона, соевый соус.

Вы также можете добавить в свой боул любые тушеные, отварные, запеченные или приготовленные на гриле овощи: баклажаны, цукини или кабачок, цветную или брюссельскую капусту, брокколи, спаржу, стручковую фасоль и т.д. и т.п.

Это о-о-очень вкусно! И о-о-очень просто! И невероятно полезно.

Ну а чтоб поддержать здоровый дух не только здоровым питанием, но и мотивацией заниматься спортом, подкину вам список вдохновляющих фильмов соответствующей тематики. Выбирайте, смотрите, готовьте, стройнейте и здоровейте!

«Битва полов» (2017), «Тоня против всех» (2017), «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (2016), «Катись!» (2009), «Принцесса льда» (2005), «Малышка на миллион» (2004), «Играй, как Бэкхем» (2002), «Их собственная лига» (1992).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «БОУЛинг для гурманов».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...