Вот же, блин! Рецепт разноцветного угощения на Масленицу

Тема застолья в масленичную неделю предопределена и неизменна. Блины, конечно, — как без них!

За несколько лет существования рубрики каких блинов мы с вами только не пекли! Тонких и толстых, заварных и дрожжевых, на воде, молоке, кефире, сливках… Но прелесть блинов в том, что количество рецептов огромно и варианты их приготовления неисчерпаемы.

Предлагаю этой весной попробовать нечто совершенно новенькое — фруктовые или овощные блинчики. Помимо нового оттенка вкуса, эти блинчики, несомненно, порадуют и удивят своим цветом. В зависимости от того, какой сок или какое фруктовое/овощное пюре вы к ним добавите, они могут быть ярко-желтыми, нежно-зелеными, розовыми или красными. И никаких красителей, только натуральные продукты!

Я поделюсь с вами рецептом вишневых блинчиков, но по аналогии вы сможете приготовить зеленые, добавив сок шпината; желтые, сдобрив тесто тыквенным пюре и апельсиновой цедрой; красные, влив немного свекольного сока. Поехали?

Следите за руками

Ингредиенты:

50 г муки50 г кукурузного крахмала4 яйца300 мл молока150 г замороженной вишни без косточек2-3 ст. л. сахарапакетик ванильного сахара50 мл растительного маслащепотка соли

Вишню заранее выньте из холодильника. Когда она полностью разморозится, отправьте в блендер и пюрируйте до однородности и гладкости.

Яйца взбейте с обычным сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и посветления массы.

Просейте вместе муку и крахмал. Крахмал в этом рецепте необходим, он стабилизирует тесто, сделает его менее расплывчатым и рыхлым, с ним вам будет куда проще переворачивать блинчики.

Соедините вишневое пюре, взбитые с сахаром яйца, муку и крахмал, добавьте щепотку соли и перемешайте все тщательно, чтобы в тесте не осталось комочков.

Постепенно вливая молоко и продолжая помешивать, доведите тесто до нужной блинной консистенции. В самом конце влейте растительное масло, перемешайте и дайте постоять минут 5-10.

Хорошенько разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Дальше все по-старому: выливаете в центр половник теста, распределяете его равномерно по всей сковороде, подрумяниваете с одной стороны, переворачиваете на другую.

По мере того как на вашей тарелке будет подрастать стопочка нежно-розовых блинчиков, настроение будет все более весенним. А уж когда вы с этой стопочкой (блинчиков — не водки, не путайте, пожалуйста) переместитесь за стол да прихватите еще сгущенки, медка, сметанки или сваренного в порыве энтузиазма домашнего вишневого соуса — будет вам не просто радость, а настоящее весеннее счастье! Чего вам от всей души и желаю. А что касается кино… Масленица, как мне кажется, не может обойтись не только без блинчиков, но и без ленты Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Знаю, что видели, не грех и пересмотреть!

Вспомните эту фразу героини Джулии Ормонд:

«Я хотела, чтобы генерал мной слегка увлекся… но, похоже, в вашей стране ничто не бывает «слегка». И то правда. Не бывает. «Вообще в этой удивительной стране все в крайностях: полуголые мужики на льду реки лупят друг друга до полусмерти, а потом просят друг у друга прощения, на войну — с песнями, под венец — в слезах… И всё всерьез! Всё до конца!»

Вот и я, предваряя последний масленичный день — Прощеное воскресенье, — заранее прошу у всех прощения, вдруг обидела кого ненароком.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2021 под заголовком «Вот же, блин!».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...