Пельмешки без спешки: учимся правильно их правильно лепить и варить

Ну что, как там говорят: век живи — век учись? Не успели мы научиться правильно готовить и сливать пасту, подоспели кулинары из Поднебесной с новой порцией лайфхаков.

Вот вы как пельмени варите? Небось высыпаете прямо из пачки в кипящую воду? Эх вы! Неправильно это, оказывается.

Сейчас расскажу, как правильно, а то вы без меня и китайских товарищей так неучами и останетесь.

Главная ошибка — нельзя кидать пельмени в кипяток: из-за разницы температур они лопаются. Кроме того, сетует китайский кулинар, пельмени часто слипаются, так как при высокой температуре происходит склеивание крахмала (про шумовку и «помешать», видимо, парню никто не рассказал). Поэтому блогер советует вынуть пельмени за полчасика до варки, разложить на присыпанной мукой дощечке, довести до комнатной температуры, чтобы повысилась пластичность теста, и закладывать в воду, температура которой 50 градусов. Уяснили? Так и вижу вас с термометром, замеряющими температуру воды перед закладкой пельменей.

Ладно, развлеклись, пора и готовить. В смысле — что? Согласно хорошему сценарию, ружье, висящее на стене, не может не выстрелить. Пельмени, господа! Но не из супермаркета. Самолепные. У меня, аки у китайцев, тоже есть несколько лайфхаков. Надеюсь, они окажутся полезными.

Следите за руками

Для теста:

0,5 кг муки250 мл молока1 яйцо1 ст. л. растительного масла1 ч. л. соли

Для фарша:

400 г семги300 г горбушинесколько веточек укропа1 луковицасольперец

Начинать следует с теста. Просеиваем муку, добавляем соль. Яйцо слегка взбиваем с небольшим количеством молока и маслом, выливаем яично-молочную смесь в муку и начинаем замешивать тесто, постепенно вливая оставшееся молоко. Первый секрет: тесто нужно хорошенько вымесить. В течение 7 минут минимум. Дальше непременно дать ему отлежаться, только так оно достигнет нужной степени эластичности и податливости. Поэтому заворачиваем вымешанное тесто в пищевую пленку и оставляем подумать над своим поведением минут 40.

Пока оно отлеживает бока, приготовим фарш. Рыбу и лук пропускаем через мелкую решетку мясорубки. Солим, приправляем черным свежемолотым перцем, добавляем мелко порубленный укроп — он придаст рыбе нотки свежести и обогатит ее вкус. И немного, буквально пару ложек воды, самой обычной — она сделает начинку сочнее.

Ну и начинаем медитацию. Делим тесто на четыре равные части, берем одну четверть (остальное под пленку, чтоб не подсыхало), раскатываем в пласт толщиной около 2 мм, вырезаем стаканом кружочки, выкладываем в центр начинку и тщательно защипываем края. Кружок, начинка, защипнули, кружок, начинка, защипнули… Под эти немудреные успокаивающие действия прекрасно думается и мысли раскладываются по полочкам.

А когда все присыпанные мукой дощечки будут заполнены самолепными пельмешками, ставьте на огонь воду и готовьте все на стол. Чтоб извлечь, бросить кусочек сливочного маслица да обжигающе-горячими, дымящимися на стол. Да сметанки щедро. И укропчика или петрушечки еще сверху! Так это душевно, уютно и так по-домашнему.

И кино хочется уютное и родное. Я б «Родню» михалковскую включила. И процитирую оттуда: «Музыка играет, кобра дома — семейное счастье! Спасибо всем!»

Михалкова любите? А пельмени? А варить по-китайски будете или по старинке? И я тоже.

Спасибо всем!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Пельмешки без спешки».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...