Согревающий рецепт: Пьяный вишневый крамбл со сливочным сыром

Медицина, редкие заболевания, еда и кинематограф — что за странный набор, наверняка удивитесь вы. Знали бы вы, как удивлялся двадцать лет кряду житель английского города Лоустофт, графство Суффолк, Ник Карсон (Nick Carson).

Просыпается британец как ни в чем ни бывало, завтракает. Как приличный человек — с утра ни грамма спиртного, а к обеду… пьян в стельку. Причем настолько в стельку, что не помнит, что вытворял, где буянил и на ком обещал жениться. И так двадцать лет подряд. А британская медицина, даром что британская, диагноз поставить не может. И вот тут выстреливает ружье, которое висело на стене.

Смотрел как-то бедолага сериал «Доктор Мартин». И… Сюжет одной из серий строился вокруг человека с редким синдромом автопивоварни. Суть заболевания в том, что в организме некоторых людей содержится слишком много определенного типа грибков, которые перерабатывают поступившие углеводы в алкоголь. Ну, такой внутренний алкогольный заводик: не успел доесть кусок пирога, как уже мертвецки пьян и едва держишься на ногах. Так все и выяснилось. Оказалось, Ник, долгие годы являвшийся владельцем клинингового бизнеса, подцепил «болячку», работая с сильнодействующими химикатами.

А теперь признавайтесь, возник у вас вопрос, передается ли это заболевание каким-нибудь путем и можно ли его подхватить вместо дурацкого Covid-19? Я с полчаса серьезно размышляла на эту тему, но в противостоянии «подшофе — кусок пирога» победил последний. Тем более на моей стене тоже висит ружье, и вся эта свистопляска вокруг несчастного (или не такого уж?) Карсона — лишь подводка к пирогу, которым я чертовски хочу с вами поделиться. Не пирогом, само собой, рецептом.

Включайте какой-нибудь медицинский сериал — и айда на кухню! Будем готовить пьяный вишневый крамбл со сливочным сыром. Он та-а-а-акой… Ой, ну все, даже описывать не буду. Приготовьте, отрежьте себе кусок — и будет вам счастье похлеще, чем у Карсона.

Следите за руками

Для теста:

2 стакана муки1 ст. л. сахара220 г сливочного масла2-3 ст. л. ледяной водыщепотка соли

Для начинки:

300-400 г замороженной вишни200 мл коньяка или рома

Для заливки:

350 г любого сливочного сыра1 яйцо100 г сахарапакетик ванильного сахара2 ст. л. крахмала

Перво-наперво берем коньяк или ром и заливаем им вишню. Пока вишня медленно, но верно пьянеет, готовим рубленое песочное тесто. Лайфхак: гораздо веселее это делать под песню Кристины Орбакайте «Пьяная вишня».

Рубим холодное масло, добавляем просеянную муку, соль, сахар, быстро, чтобы масло не начало таять, растираем все в крошку. Добавляем ледяную воду, замешиваем тесто, формируем из него шар, убираем в холодильник и оставляем померзнуть на час-полтора.

Еще один лайфхак: раскатывать тесто лучше между двумя листами пергамента. Так оно не прилипнет к столу, не порвется, и вы легко перенесете его в форму.

Когда донесете его до формы, снимите нижний лист, а верхний снимите, но оставьте, он нам пригодится.

Срежьте остатки теста, выровняв бортики, уберите их в морозилку. Верните пергамент, засыпьте форму фасолью или горохом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем уберите груз и подпеките основу пирога еще минут 7-10.

Откиньте вишню на дуршлаг, но не над раковиной, ясное дело. Остатки коньяка нам больше не понадобятся, но не выливать же!

Для заливки смешайте все перечисленные ингредиенты, выложите ее в подпеченную основу, потом вишню, сверху натрите на крупной терке замерзшие остатки теста — и в духовку на 30-35 минут.

Чтобы пирог приобрел правильную консистенцию, нужно дать остыть ему в духовке или еще лучше — подержать в холодильнике пару часов.

Ну так как? Вы за пирог или редкое заболевание? На первый-второй рассчитайсь!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Пирог «Пьяная вишня» согреет зимой».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...