Лосось под свеклой, пате из индейки и невероятный чатни: топ закусок от Александра Бельковича
После праздничных застолий с обилием жирной пищи душа требует чего-то легкого и изысканного. Поэтому ведущий программы «Просто кухня» на СТС Александр Белькович подготовил для наших читателей рецепты оригинальных холодных закусок, способных доставить настоящее гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты и стоимость продуктов:
Лосось 900 г — 650 руб.Маринад:
Морская соль (мелкая) 7 щепотокПерец розовый горошком 20 г — 56 руб.Сахар 15 г — 2 руб.Свекла 3 шт. — 7 руб.Лимон 1/4 шт. — 3 руб.Заправка:
Лимон 1/2 шт. — 7 руб.Мед 1 ст. л. — 27 руб.Краснокочанная капуста 150 г — 7 руб.Рукола 60 г — 60 руб.Ржаной хлеб 1 шт. — 29 руб.Итого 11 порций: 848 руб., 1 порция: 77 руб.
Приготовление:
Вытащить из филе лосося косточки и хребет.
Обсыпать лосось 5 щепотками морской соли и 1,5 щепотками сахара с обеих сторон равномерным слоем.
С помощью сотейника измельчить 20 г розового перца горошком и поперчить рыбу.
Очистить и натереть в крупную терку сваренную заранее свеклу и выдавить к ней сок из половины лимона.
Выложить на дно формы 1/4 часть натертой свеклы, сверху положить филе лосося и накрыть рыбу шапочкой из оставшейся свеклы.
Накрыть форму пищевой пленкой, прижимая ее к рыбе, накрыть пустой формой и сверху положить что-то тяжелое для пресса. Отправить филе лосося в холодильник на 2 часа.
Совет от шефа: Можно засаливать рыбу всю ночь, но пары часов в холодильнике хватит, чтобы придать лососю деликатный легкий вкус.
Достать рыбу из холодильника, отделить ее от свеклы.
Нарезать краснокочанную капусту мелкой соломкой и посолить 2 щепотками соли.
Добавить к капусте 1 ст. л. меда, сок из 1/4 лимона, свеклу из маринада и перемешать.
Нарезать ржаной хлеб на 11 равных тонких ломтиков.
Положить лосось на доску, промокнуть салфеткой и нарезать на тонкие слайсы.
Сервировка: Разложить ломтики хлеба на декоративную доску.
На каждый ломтик выложить волной по 2-3 слайса лосося и накрыть шапочкой из капусты со свеклой.
Сверху украсить пучками руколы.
Пате из индейки
Ингредиенты и стоимость продуктов:
Печень индейки 500 г — 180 руб.Морковь 1,5 шт. — 3 руб.Лук-репка 1 шт. — 3 руб.Растительное масло 15 мл — 1 руб.Тимьян 1 веточка — 6 руб.Сливочное масло 180 г — 100 руб.Яблоки 4 шт. — 32 руб.Лайм 1 шт. — 3 руб.Перец чили 1/2 шт. — 2 руб.Сахар 2 ст. л. — 6 руб.Куркума 1/2 ч. л. — 2 руб.Арахис жареный 60 г — 19 руб.Крекер соленый 2 пачки по 150 г — 45 руб.Соль — по вкусуУкрашение:
МятаИтого 10 порций: 402 руб., 1 порция: 40 руб.
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нарезать полукольцами.
В сковороду налить 15 мл растительного масла и закинуть лук с морковью. Тушить овощи в течение 5-7 минут.
Печень разрезать на крупные кусочки и вырезать жилки.
Кусочки печени закинуть в сковороду к овощам, посолить 3 щепотками, добавить листочки тимьяна, перемешать и обжарить в течение 9-10 минут.
В конце положить в сковороду с печенью 180 г сливочного масла, перемешать и ждать, когда масло растает.
В чашу блендера переложить печень с овощами и перебить.
Разделочную доску обмотать пищевой пленкой, переложить 1 часть паштета на доску и замотать в пищевую пленку.
Концы пищевой пленки закрутить по бокам, чтобы пате уплотнился. Положить колбаску из паштета в форму так, чтобы концы пищевой пленки не расплелись.
То же самое проделать со второй частью паштета и отправить в холодильник на 3-4 часа (в зависимости от мощности холодильника).
Соус чатни:
Очистить яблоки от кожуры и семечек. Нарезать мелким кубиком.
Отрезать 1/2 лайма и отделить белую часть, а зеленую часть лайма нарезать соломкой.
Перец чили нарезать тонкими колечками.
Поставить на огонь сковороду и насыпать сахар.
Когда сахар начнет карамелизоваться, забросить яблоко, выжать сок лайма, добавить перец чили и цедру.
Чатни перемешать и добавить 30 мл воды и куркуму. Обжаривать в течение 5 минут.
Арахис мелко нарезать ножом и переложить в форму.
Распаковать из пищевой пленки колбаски с паштетом и обвалять со всех сторон в арахисе.
Окунуть в кипяток нож, вытереть и быстро отрезать слайс. То же самое проделать с оставшимся паштетом.
Сервировка: На крекер положить ломтик паштета и соус чатни.
Сверху украсить листочком мяты.
Приятного аппетита!
Источник: sobesednik.ru