Курица "Хули-хули", бананы и авокадо: пикантные новогодние рецепты
Главная ночь в году позади, однако застолья продолжаются. Шеф-повар, телеведущий, успешный редактор Алексей Зимин поделился с нами популярными рецептами для праздничного стола.
Самый популярный рецепт кулинарного приложения The New York Times, самого посещаемого кулинарного ресурса в мире, накануне Рождества — пикантная во всех отношениях гавайская курица «Хули-хули».
Ингредиенты:
Куриные окорочка — 2 кгКетчуп — 100 млСоевый соус — 50 млКоричневый сахар — 100 гРисовый уксус — 50 гИмбирь свежий — 50 гЧеснок — 6 зубчиковМайонез — 50 млРастительное масло — 100 млПриготовление:
Имбирь натрем на мелкой терке, мелко нарубим чеснок.
Нужно смешать кетчуп, майонез, соевый соус, сахар, рисовый уксус, имбирь, чеснок и растительное масло. В американской традиции для этого используют большой прочный целлофановый пакет, тряся им, как бармены шейкером, для того чтобы все получше смешалось.
Туда же, в этот пакет, кладем окорочка курицы, завязываем так, чтобы маринад не вытекал, и оставляем в холодильнике на ночь.
Замаринованное мясо выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Банановый хлеб
Мир стал глобальным в 30-е годы XX века вместе с дальней авиацией и так и не коронованным британским королем Эдуардом VIII, который предпочел жениться на разведенной американке и прожить большую часть жизни за пределами стран Британского Содружества. Его отречение от престола совпало с рекламной кампанией в США разрыхлителя для теста. «Чудо для выпечки» пропагандировалось с такой эмоцией, как будто это была высадка на Луну. В каком-то смысле так оно и было. В бытовом смысле глобализация мира выражалась в общедоступности бананов. Как раз к тридцатым годам их научились транспортировать из Латинской Америки. Рекламная кампания разрыхлителя на родине будущей жены Эдуарда VIII Уоллис Симпсон шла через рецепт бананового хлеба.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 20 гРастительное масло или майонез — 200 млПшеничная мука — 250 гРазрыхлитель — 12 гМолоко — 200 млСоль — 10 гСахар — 200 гВанильный сахар — по вкусуЯйца — 3 шт.Любые орехи — 150 гБананы спелые — 4 шт.Приготовление:
Нужно размять очень спелые бананы вилкой в миске.
В другой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
В миксере или венчиком взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, растительным маслом и молоком. Вылить эту смесь в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать.
К полученной массе добавить давленые бананы и, например, орехи: грецкие, фисташки, пекан — любые.
Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму и запекать при температуре 170 градусов 50-60 минут.
Гуакамоле
У племени майя была легенда о муже и жене, отправившихся на поиски конца мира и по пути обнаруживших дерево авокадо, заменившее им все остальное меню. В Мексике, кажется, до сих пор можно существовать исключительно на авокадо, точнее, на главном блюде, которое из него делают, — гуакамоле.
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.Лайм — 1 шт.Кинза — 10 гОстрый зеленый перец чили — по вкусуЗеленый лук — 20 гСоль — по вкусуПриготовление:
Спелые плоды авокадо размять вилкой.
К авокадо добавляем сок лайма и мелко нарезанные зелень, перец и лук, солим.
Авокадо для приготовления гуакамоле должно быть исключительной зрелости. Твердое авокадо может дозреть в домашних условиях, если при комнатной температуре поместить его на несколько дней в бумажный пакет вместе с бананом, также можно слегка обжарить очищенное авокадо на сухой сковороде.
В гуакамоле можно добавлять помидоры, оливковое масло, красный лук и тыквенные семечки — в общем, все что угодно, вплоть до жареной индейки и сырой рыбы. Но качество этой бесконечной системы все равно определяется ее базовым элементом — зеленой мякотью с привкусом ореха.
Приятного аппетита!
Источник: sobesednik.ru