Рецепт: Аджапсандали от Константина Ивлева

Известный шеф-повар, ведущий передач «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев поделился с нашим корреспондентом оригинальным праздничным рецептом, а также рассказал, как его в детстве баловали подарками.

— Я Новый год всегда справляю дома, а 2 января по традиции мы с детьми и с Лерой поехали отдыхать на Мальдивы, — рассказывает Ивлев. — Новый год — это святое, обязательно наряженная ёлка, близкие и друзья рядом. Я это ни на что не променяю, традиции справлять праздник дома я не изменяю уже больше 40 лет. Готовлю я всегда сам, меня это не напрягает, ко мне приходят на празднование друзья, близкие, мне что, сложно? Признаюсь, я не обычный шеф: что греха таить, почти никто из шефов дома не готовит, а я этого не понимаю. 31 декабря происходит обжиралово, когда именно нажираешься холодцом, оливье, селедкой под шубой. А потом уезжаешь на солнышко, ешь фрукты, занимаешься спортом — и возвращаешься загорелый и стройный, как кипарис, и ни одного грамма сельди под шубой в тебе нет.

Шеф Ивлев: Моя девушка Лера идеально готовит пять блюд

А что именно готовите, чем богат ваш новогодний стол?

— Обязательно готовлю салат оливье, баклажаны с сыром фета, овощи в стиле аджапсандали по грузинскому рецепту, ростбиф в медово-горчичном соусе — это фирменное блюдо нашего стола, также готовлю запеканку, рыбу в соусе терияки. Я много готовлю для стола. В последнее время стараюсь делать больше правильных блюд. Хочется в новогоднюю ночь не завалиться спать в два часа, а потрясти и растрястись, как говорится, поэтому на моем столе простая и незамысловатая еда с элементами майонеза и красной икры.

Вы часто нелестно высказываетесь о различных телепередачах. Новогодние «Огоньки» смотрите в праздничную ночь?

— Новогодние «Огоньки» не смотрю, не нравится вся эта попсовая дребедень по телевизору, можем посмотреть канал ТНТ. А лучше всего — у меня хватает словарного запаса, поэтому мы включаем хорошую музыку и общаемся.

Вы человек из СССР, как тогда праздновался Новый год?

— В моем детстве Новый год выглядел так же. Мои родители умели и умеют дружить, поэтому у нас всегда за новогодним столом было много гостей. Что мне безумно нравилось, от чего я кайфовал, это то, что мои родители, за что им большой поклон и спасибо, дарили много подарков. У нас в семье не было заведено дарить один подарок. Я продолжаю такую же традицию со своими детьми и близкими. Все подарки кладутся под ёлку. Мои родители также до сих пор встречают Новый год со мной и моими близкими. Помню, я хотел получить в подарок много конфет, и вот мне подарили килограмм «Театральных» карамелек, килограмм ирисок «Золотой ключик» и килограмм «Мишка косолапый». Я тогда столько конфет съел, что мне было плохо, зато я был счастлив! Мои дети всегда в новогоднюю ночь со мной. Моя жена (с Марией Константин прожил более 20 лет, в браке у них появилось двое детей — Матвей, 21 год, и Маруся, 6 лет. — Ред.) не против, она отмечает со своими близкими, а я не отхожу от своих традиций.

Аджапсандали

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт. (средних)Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов)Томаты — 3-4 шт. (средних)Репчатый лук — 2 шт. (средних)Зелень кинзы — 1 пучокЧеснок — 4 зубчикаОстрый перец — 1 шт.Соль — 1 ст. л.Молотый кориандр — 1 ч. л.Хмели-сунели — 1 ч. л.Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 г)

Приготовление:

Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой.

Баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25.

Почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкой длинной соломкой.

Баклажаны промойте под водой от соли и отожмите не сильно. Расправьте их и снова отложите на время. Налейте на сковороду 3 ст. л. растительного масла, прокалите его. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Сложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами.

Нарезанный репчатый лук обжарьте до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и жарьте примерно 5 минут.

Помидоры облейте кипятком, очистите от шкурки. Разомните мякоть до состояния пюре. Мелко нарежьте кинзу.

В поджаренные лук и болгарский перец добавьте специи — молотый кориандр, острый перец, хмели-сунели. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху чеснок и кинзу.

В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой баклажанов. На него слой овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов. Чередуйте слои. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами. Сверху посыпьте зеленью.


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...