Торт-желе и салат по ла-рошельски: что приготовить на праздниках, если оливье надоело

Ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» на СТС Александр Белькович уже достал фартук, продукты и приспособления для подготовки незабываемого праздничного стола. Читателям Sobesedbik.ru он предлагает разбавить традиционные холодец, запеченную утку, винегрет и другие новогодние блюда оригинальными кулинарными шедеврами.

— Я обожаю Новый год! Этот праздник нужно проводить в кругу семьи, — говорит Александр Белькович. — Всем собраться, объесться, повеселиться и потом вспоминать много лет. Как и все в нашей стране, люблю селедку под шубой, оливье и мандарины. Именно традиционные блюда делают этот праздник родным. Но иногда хочется чего-то новенького. И тогда на помощь придут оригинальные рецепты, которые добавят изюминки праздничному столу.

Торт-желе с хурмой

Ингредиенты и цены:

Хурма 4 шт. — 108 руб.Апельсин 1 шт. — 12 руб.Гранат 1 шт. — 25 руб.Желатин листовой — 90 г (148 руб.)Шампанское — 750 мл (120 руб.)Кокосовое молоко — 400 мл (208 руб.)Сгущенка — 1/2 банки, 190 г (37 руб.)

Итого 8 кусочков: 658 руб., 1 кусочек: 82 руб.

Приготовление:

Слой 1: 1. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.

2. В сотейнике на минимальном огне подогреть 500 мл шампанского и влить набухший желатин, перемешать венчиком.

3. Гранат разрезать пополам, вытащить зернышки и переложить на дно формы с отверстием в центре.

4. Апельсин очистить от кожуры, разделить на сегменты мякоти без белой шкурки и удалить семечки. Переложить половину апельсина к гранатовым зернышкам.

5. Перелить шампанское с желатином в форму к апельсину с гранатом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Слой 2: 6. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.

7. Выжать сок из 1/2 апельсина.

8. В сотейнике на минимальном огне подогреть 250 мл шампанского.

9. Когда шампанское закипит, влить набухший желатин и апельсиновый сок, перемешать венчиком.

10. Хурму очистить от кожицы, удалить семечки, переложить в отдельную миску и перебить блендером-ногой.

11. Пюре из хурмы отправить в сотейник с шампанским и перемешать, а затем остудить.

12. Перелить второй слой в форму с первым слоем, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Слой 3: 13. Желатин (30 г) замочить в 500 мл воды.

14. В сотейнике на минимальном огне подогреть 400 мл кокосового молока.

15. Когда молоко начнет закипать, добавить сгущенку и влить набухший желатин, перемешать венчиком. А затем остудить.

16. Перелить третий слой в форму ко второму слою и убрать пузырьки с помощью вилки.

17. Накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

18. Застывший торт погрузить ненадолго (5-10 секунд) в горячую воду, отодвинуть аккуратно края от бортов и перевернуть на тарелку.

19. Отправить еще на некоторое время в холодильник, чтобы застыли места после горячей воды.

Сервировка:

Разрезать торт теплым ножом на 8 кусочков.

Салат по ла-рошельски

Ингредиенты и цены:

Салат романо 1/2 пучка — 60 руб.Салат айсберг (латук) 1/2 пучка — 45 руб.Салат лолло-росса 1/2 пучка — 60 руб.Оливковое масло 27 мл — 30 руб.Бальзамический уксус 10 г — 16 руб.Свекла 3 шт. — 7 руб.Сыр костромской 200 г — 90 руб.Скумбрия горячего копчения 500 г — 86 руб.Тимьян свежий 3 г — 1 руб.Растительное масло 5 мл — 1 руб.Соль, перец — по вкусу

Итого 4 порции: 396 руб., 1 порция: 99 руб.

Приготовление:

1. Нарезать крупными кусками ножом (или порвать руками) три вида салата.

2. Салат посолить 3 щепотками, поперчить, налить 15 мл оливкового масла и 5 мл бальзамического уксуса. Перемешать салат руками.

3. Заранее запеченную свеклу очистить и нарезать на крупные кубики.

4. В разогретую сковороду налить 5 мл растительного масла, закинуть свеклу и листики тимьяна с 5 веточек, перемешать и обжаривать около 2 минут.

5. Добавить 5 мл бальзамического уксуса, нарезать сыр большими кубиками и отправить к свекле, обжарить в течение 1 минуты.

6. К свекле с сыром положить половину салата в маринаде и подержать на плите около 2 минут.

Сервировка:

На 4 тарелки выложить листья салата и сверху добавить свеклу с сыром и теплым салатом.

Две скумбрии разрезать вдоль пополам и выложить филе рыбы в салат, одна скумбрия на две порции.

Сверху полить оливковым маслом по 3 мл на порцию.

Приятного аппетита!


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...