Гусь с яблоками, запеченный судак и салат с кальмаром: лучшие блюда к Новому году
Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола.
Гусь с яблоками и апельсинами в черничном соусе
Ингредиенты:
гусь или уткаяблоки зеленые — 600 гизюм — 100 гапельсины — 2 шт.лимон — 1 шт.мед — 200 гсоевый соус — 100 гкорица (палочки) — 10 гчерничное варенье — 150 грозмарин — 10 гсоль, перец, специи — по вкусуПриготовление:
Начинка: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать крупными дольками. Изюм вымыть, обсушить и смешать с яблоками. Добавить молотую корицу.
Наполнить брюшко птицы яблоками с изюмом, сколоть зубочистками или зашить.
Мясо нужно хорошо обмазать маринадом и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности.
Для маринада смешать мед, соевый соус, сок и цедру апельсина.
Пока гусь запекается, приготовить черничный соус: черничное варенье смешать с соком и цедрой лимона.
Готового гуся украсить розмарином и подавать с черничным соусом.
Запеченный судак с зернистой горчицей и сливочно-икорным соусом
Ингредиенты:
судак (филе) — 800 г (крупное)зернистая горчица — 80 гкартофель — 500 гкабачки — 600 гсливки — 300 гбелое вино — 200 гсухой базилик — 3 гикра красная — 100 глимон — 1 шт.соль, специи — по вкусуПриготовление:
На разогретой сковороде обжарить на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами картофель.
Затем к картофелю добавить кабачки, тоже нарезанные кольцами. С обеих сторон обжарить до золотистой корочки, солим и перчим в самом конце жарки.
Филе судака полить небольшим количеством растительного масла в отдельной посуде, посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую зернистую горчицу. Все перемешать.
Выложить овощи на противень. Поверх укладываем филе судака и отправляем в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Пока судак запекается, готовим соус. Сотейник разогреть на плите, добавить вино, вскипятить и выпарить наполовину. Затем к вину добавить сливки, варить соус до загустения. Добавить в сотейник базилик, соль и перец.
Достаем из духовки судака, выкладываем на блюдо.
В сотейник с соусом добавляем красную икру, перемешиваем. Готовым соусом украшаем филе судака, сверху приправим небольшим количеством тертой цедры лимона. Подавать блюдо к столу важно горячим.
Салат с кальмаром и огурцом
Ингредиенты:
кальмар — 200 ггрибы вешенки — 100 гсвежие огурцы — 3 шт.очищенные креветки — 200 глук — 1 шт.чеснок — 2 зубчикалимонный сок — 2 ст. л.оливковое масло — 3 ст. л.растительное масло — для жаркисметана — 3 ст. л.яйца — 2 шт.ворчестерский соус — 1/2 ч. л.соль, перец черный, зеленый лук — по вкусуПриготовление:
Очищенного кальмара ошпариваем кипятком, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, отвариваем до готовности. Креветки отвариваем.
Мелко нарезаем кальмара и лук.
Вешенки обжариваем на растительном масле вместе с половиной нашинкованного лука. Другую половину лука обдаем кипятком.
Отварные яйца и огурцы нарезаем средними кубиками.
Готовим соус: в миске перемешиваем ворчестерский соус, оливковое масло, сметану, лимонный сок, раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.
В салатницу выкладываем готовые ингредиенты, заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем. Салат украшаем мелко натертой лимонной цедрой и нашинкованным зеленым луком, отправляем в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Источник: sobesednik.ru