Острая профилактика: Соус чили в домашних условиях

Хотите жить долго (очень хочется добавить: и счастливо) — ешьте красный острый перец!

К такому выводу пришли ученые Американской кардиологической ассоциации и доказать свою правоту собираются на предстоящей конференции Scientific Sessions 2020.

Тщательно и скрупулезно сопоставив данные о здоровье и питании 570 тысяч (!) жителей разных стран, ученые мужи пришли к заключению, что любители красного перца на 26 процентов реже умирают от сердечно-сосудистых болезней и на 23 процента реже — от рака. И в целом смертность любителей острого оказалась среднестатистически ниже на 25 процентов, чем у людей, которые игнорируют красный перец. Посыл ясен? Если существует такой простой и такой надежный способ избежать неприятностей, глупо им не пользоваться, правда?

Я бы могла рассказать вам, как приготовить острую говядину или фрикадельки в остром соусе, но предпочту дать вам удочку, а не рыбу. Давайте я расскажу, как приготовить домашний соус чили, тот самый, что подойдет и к фрикаделькам, и к буженине, и к запеченным овощам… Да, я знаю, что это классика, и знаю, что его можно просто купить. Но, поверьте мне, домашний чили — совсем другой. Он дерзкий, хлесткий, провокационный, страстный, он сместит акценты, он разожжет пламя, он заставит посмотреть по-другому на привычные ординарные блюда. И я уверена: вам это понравится! А чтобы сделать реверанс классике, предлагаю сопроводить процесс приготовления каким-нибудь классическим фильмом по какому-нибудь классическому-преклассическому произведению. «Красное и черное» (не путать с «Красным и белым») вполне себе, мне кажется, подойдет. В XX веке кто только не экранизировал роман Стендаля: и французы, и итальянцы, и англичане… Но мне, конечно, милей всего наш, герасимовский. Какие там интонации у Белохвостиковой, какие там взгляды у Еременко… Включайте — и айда чилить!

Следите за руками

Ингредиенты:

5-6 стручков чили5-6 зубчиков чеснока2 ст. л. уксуса1 ст. л. соевого соусацедра 1 апельсина100 г сахара1 стакан воды1 ст. л. крахмала

Для начала наденьте маску и перчатки. Шучу насчет маски — ее не нужно, а вот перчатки вполне пригодятся: острый перец довольно серьезно жжется и щиплется.

Итак, доктор, перчатки, скальпель… Вымытые перцы разрежьте вдоль, удалите плодоножку перегородки и семена. Последние ножом отгребите в сторонку, они нам еще пригодятся. Очистите чеснок. Дальше нам всю эту радость нужно измельчить. Хотите — прогоните компашку через мясорубку, хотите — пробейте блендером. Условие одно: овощи не должны превратиться в однородную пасту, важно, чтоб у соуса была структура.

С тщательно вымытого апельсина снимите цедру, добавьте к измельченному чесноку и перцу. Туда же — ложку соевого соуса, 2 ложки уксуса, сахар и отложенные семена. Влейте воду, оставив примерно четверть стакана для того, чтобы потом развести в остатках крахмал. Теперь все это в кастрюльку — и на огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру и томите около получаса.

Затем разведите в оставшейся воде крахмал и, снова увеличив огонь, доведите все до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте крахмал. Поварите чуть, чтоб соус стал гуще, снимите с плиты, дайте остыть, перелейте в красивую бутылочку или баночку и… enjoy!

Вы уже по описанию понимаете, что он совсем не такой, как магазинный! Он многослойный, сложный, неординарный. Живой жгучий перец, умопомрачительно благоухающий чеснок, заметные нотки апельсина, идеальный баланс сладости, кислоты и остроты. И идеальная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, если верить ученым. А у нас же с вами нет повода им не верить?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2020 под заголовком «Пикантная тема».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...