Во имя дружбы народов: рецепт пампушек

Удивительные порой вещи занимают умы людей. Настолько удивительные, что прям диву даешься: как это может вообще прийти в голову и почему не жалко тратить на это время?!

На эти мысли меня навело предложение экспертного совета по вопросам культурного наследия при министерстве культуры и информационной политики Украины — внести борщ в реестр нематериального национального достояния. Вот любопытно мне: а зачем? Ну, признает, положим, ЮНЕСКО борщ блюдом традиционно украинским и включит его, допустим, в список Всемирного наследия. И что? Зарыдают горестно остальные братья-славяне, утрут скупую слезу поляки и перестанут варить борщ… из идейных, так сказать, соображений?

У меня грудинка на косточке согревается, но, пока ЮНЕСКО решение не вынесло и борщ чьим-то конкретным национальным достоянием не признало, предлагаю подготовиться к торжественному моменту и испечь пампушки. Ибо борщ без пампушек — как водка без пива: и деньги на ветер, и удовольствия никакого. А пампушки я умею печь знатные — даром, что ли, фамилия на «ко» заканчивается?

Итак, господа, чтобы пампушки вышли мягонькими, высокими, воздушными и невесомыми, как оренбургский пуховый платок, все манипуляции вам нужно совершать, покрыв плечи или голову оренбургской шалью. Шутка-нанайка — не нужно платка, нужна технология.

Следите за руками

Для теста:

600 г муки370 мл воды1/2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей1 ч. л. соли1 ст. л. сахара2 ст. л. растительного масла

Для топинга:

4 ст. л. маслапара зубчиков чеснокапучок укропа

В просеянную муку добавьте соль, сахар и быстродействующие дрожжи, перемешайте, влейте воду комнатной температуры и растительное масло, замесите и хорошенько вымесите тесто. Хорошенько — это в течение 10, а лучше 15 минут. Готово?

Округлите тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, прикройте полотенцем и оставьте примерно на час. За это время тесто увеличится почти втрое. Обомните его и забудьте еще минут на сорок.

По истечении указанного времени переходим непосредственно к формированию пампушек.

Разделите тесто примерно на 20 равных кусочков. На ладошке или припыленной мукой доске расплющите кусочек теста в круглую лепешку, а затем начинайте собирать ее края, как бы формируя мешочек. Тщательно защипните края мешочка сверху, переверните будущую пампушку швом вниз и нежно и бережно округлите ее. Заверните воздух в остальные пампушки, перенесите их в подходящую по размеру смазанную маслом форму, оставляя между булочками приличное расстояние — после расстойки и выпечки булочки увеличатся в объеме примерно в три раза.

Прикройте форму чистым полотенцем и оставьте расстаиваться примерно на полчасика.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пампушки минут 40.

Пока они поднимаются и румянятся, приготовим ароматную чесночную смесь.

Для этого мелко нарубите укроп, чеснок пропустите через пресс, залейте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Достаем румяные воздушные булочки из печки, прямо горячими смазываем их невероятно благоухающей чесночно-укропной смесью и… ждем решения ЮНЕСКО. Да шучу, конечно. Дымящийся борщ, пара щедрых ложек прохладной густой сметанки, свежеиспеченные невесомые пампушки — и да здравствует мир во всем мире и дружба между народами!

А кино можно и украинское посмотреть, пока товарищи вердикта ЮНЕСКО ожидают. «Сватання на Гончарівці», «Наталка-Полтавка» или «За двумя зайцами».

Смачного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Пам-пам-пам… ПАМПУШКИ!».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...