Рецепт. Легкая куриная колбаса для диетического оливье

Рассказываем, как приготовить колбасу для традиционного новогоднего салата каждого россиянина.

С приходом ноября улицы городов вспыхивают гирляндами и наряжаются ёлками — начинается обратный отсчет до главного праздника года.

В ожидании и в преддверии социологи спешно опрашивают граждан, а диетологи незамедлительно дают рекомендации. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян (а именно 49% респондентов) назвали главным блюдом праздничного стола (рояль в кустах!) — салат оливье. И тут же, наступая на пятки социологам, диетологи наперебой выступают с разъяснениями, как сделать упомянутый салат полезным. И тут тоже все очевидно: заменить майонез нежирной сметаной, греческим йогуртом или на худой конец домашним майонезом, а колбасу — отварной говядиной, куриным или перепелиным мясом или языком. «Статистика знает все» — вспомнилась цитата из нетленки Ильфа и Петрова.

Казалось бы, все рекомендации даны и писать мне тут вам решительно нечего. Ан нет, от меня вы так просто не отделаетесь, мне тоже есть что порекомендовать вам есть. Если вы решительно и безоговорочно не представляете свой оливье без колбасы, но, как и 70% не опрошенных ВЦИОМом граждан, следите за своей фигурой (хотя, как только отвернетесь, она, фигура, уже что-то тащит в рот, причем совершенно неполезное), вам нужен мой рецепт. Если он у вас будет, у вас будет полезная куриная колбаса, а из полезной колбасы вы сможете сделать полезный оливье. Или не делать, а съесть эту колбасу буквально как отец Федор, забравшись на отвесную скалу и откусывая прямо от батона. Хотя… тут я уже заступаю на чужую территорию. Как/где/когда/с кем есть колбасу — это уже не моя юрисдикция, для этого есть другие узконаправленные специалисты, они вам пусть и рекомендуют. А я — к плите. Если вы, как герой «12 стульев», любите и страдаете, любите деньги (читай: колбасу) и страдаете от их недостатка (денег или колбасы или колбасы и денег) — за мной! И я даже не стану диктовать вам условия: утром деньги — вечером рецепт колбасы. Рецепт сейчас совершенно безвозмездно. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, командовать парадом (зачеркнуто) изготовлением колбасы буду я.

Следите за руками

Ингредиенты:

1 филе куриной грудки весом примерно 300-350 г200 мл молока или нежирных сливок1 яйцо1 ст. л. крахмала1-2 зубчика чеснока1/2 ч. л. солищепотка мускатного орехасвежемолотый черный перец (по вкусу)растительное масло

Всё просто, как всё гениальное и как дебютный ход гроссмейстера е2 — е4.

Складываете все вышеперечисленные ингредиенты в чашу комбайна и пробиваете до однородности. Если комбайн отсутствует… Спокойно, Михельсон! Я дам вам парабеллум. Шутка, парабеллум вам ни к чему — возьмите мясорубку. И пропустите грудку через нее. Потом добавьте яйцо, молоко, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Все тщательно перемешайте. Задача — получить максимально однородную массу, которую мы с вами парой несложных движений сейчас превратим в колбасу.

Для финального преображения нам потребуются пара стаканов из закаленного стекла или пара высоких чашек с прямыми бортиками.

Смажьте посуду растительным маслом, заполните фаршем примерно на три четверти, затяните сверху пищевой пленкой и поставьте в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до половины высоты чашек, поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте температуру до средней, прикройте крышкой и готовьте будущую колбасу минут сорок. Совет на будущее: если хотите, чтоб колбаса имела структуру посложнее, часть куриной грудки нарежьте некрупными кусочками и добавьте в фарш — так, на мой вкус, интереснее.

«Что же вы на меня смотрите, как солдат на вошь? Обалдели от счастья?» Вынимайте чашки из кастрюли, а затем колбасу из чашек. Скоро не только кошки родятся, опровергну я Великого комбинатора, скоро и колбаса делается. Enjoy! И я бы напомнила еще одну цитату из «12 стульев» — «такую капусту (читай: колбасу) грешно есть помимо водки», но, боюсь ни ВЦИОМ, ни Минздрав не одобрят. Поэтому — в оливье ее, родимую. Хо-хо! Блеск! Красота! Знаменито!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «Отец Федор, колбаса и «12 стульев»».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...