Кисло не покажется! Рецепт лимонного курда

Как там говорят? Если жизнь подкидывает тебе лимоны — дави из них лимонад?

Столько лимонов, как в этом году, человечеству давно не высыпалось. Не буду топтаться по больным мозолям и перечислять все печали года, без меня обо всем знаете. Предлагаю не страдать, горестно подперев щеку рукой, а сделать из подкинутых лимонов… Нет, для лимонада холодно, конец октября на дворе. А вот для лимонного курда — самое время. Если в вашем холодильнике его еще нет, срочно сломя голову бегите исправлять эту ошибку. Оно вам надо, уверяю! Лимонный курд, помимо чудесного аристократического вкуса, имеет еще одно неоспоримое достоинство. Он универсален. Хотите — наполните им песочные корзиночки, хотите — смажьте бисквитные коржи или начините им эклеры, хотите — сдобрите круассан или принарядите блинчики. Или просто намажьте на кусок белого хлеба, заварите чашку ароматного чая или кофе — что вы там любите — и будет вам счастье. Тихое, уютное, нежное, с деликатным лимонным ароматом и легкой приятной кислинкой. А цвет у него какой! Кажется, только из-за этого насыщенно-желтого с легкими, едва различимыми хлопушками цедры, будто обладающего лечебным, терапевтическим эффектом, стоит его приготовить. Попробуйте, рекомендую.

Следите за руками

Ингредиенты:

3 лимона3 яйца250 г сахара150 г сливочного масла1 десертная ложка кукурузного или картофельного крахмала

Чего вы стоите? Доставайте лимоны — и вперед!

Прежде всего нужно тщательно их вымыть. Не просто сполоснуть под краном, а с достаточной долей остервенения потереть кожуру мочалкой или щеткой, чтоб сошел восковой слой, которым импортеры покрывают цитрусы для того, чтоб они подольше хранились.

Вымытые лимоны вытрите полотенцем и снимите с них цедру — только верхнюю, желтую часть, не задевая нижнее белое исподнее — именно оно, попадая в блюда, неприятно горчит. Можете снять желтый слой тонким ножом, можете — теркой — как сподручнее и удобнее.

Далее из лимонов со снятым скальпом выжимаем сок. К слову, чтоб сок вышел быстрее, покатайте каждый лимон по столу, слегка придавливая ладонью.

Соедините цедру, лимонный сок и сахар и оставьте на полчасика, чтобы цедра отдала свой аромат. Яйца слегка подвзбейте вилкой, особенно не усердствуя, просто чтобы масса стала однородной. Соедините лимонный сок с цедрой и сахаром с яйцами, добавьте крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Чаще всего курд готовят на водяной бане, так меньше риск, что яйца свернутся. Но, если вы уверены в своих кулинарных способностях, можете варить его на обычном огне, не забывая постоянно помешивать.

Варите до тех пор, пока курд не начнет густеть. На это уйдет примерно минут десять. Затем добавьте нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло, размешайте до растворения и разлейте курд по баночкам. Охладите, уберите в холодильник и… см. начало текста. И знаете что? Помимо всех перечисленных способов употребления, лимонный курд прекрасен и сам по себе, если вот просто так есть его из банки ложкой. Кстати, англичане, считающие лимонный крем своим национальным десертом, именно так и делают. Ну а мы что, хуже англичан, что ли? А, кстати, давайте и кино английское посмотрим? Его, как правило, отличает особый шарм, тонкий юмор и прекрасная актерская игра. Посмотрите «Легкое поведение» с Колином Фертом, «На исходе дня» с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон или «Железную леди» с непревзойденной Мерил Стрип. Все они виртуозно обрисовывают традиционные английские устои, обычаи и этикет. Думаю, получите удовольствие! Приятного просмотра!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Кисло не покажется».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...