Ратуем за рататуй: рецепт для ценителей осеннего многообразия

«Из всех возможных решений выбирай самое доброе» — вроде бы ни с того, ни с сего между песнями плейлиста напомнила вдруг Алиса фразу из Стругацких. Из всех возможных овощей выбирай баклажаны — тут же подумалось мне в ответ. Профессиональное искривление — кажется, так это называется).

Баклажаны — это любовь. Нет, вернее, даже страсть. Но, чтобы не быть обвиненной в использовании служебного положения, готова разбавить баклажаны, к примеру, кабачками, помидорами и зеленью. Догадались, к чему клоню? Правильно, к рататую — безоговорочной и безусловной любви всех веганов, зожников и просто любителей овощей, невероятно вкусному блюду, которое смело можно назвать квинтэссенцией осени. И благо все перечисленные овощи сейчас в самом соку и самой силе. Рататуй обожают, пожалуй, все народы, и он присутствует практически во всех национальных кухнях. Итальянцы называют его капоната, испанцы — писто, венгры — лечо, а мы по-простому — овощное рагу.

Ну что, погнали?

Следите за руками

Ингредиенты:

1 баклажан1 кабачок или цукини2 помидора

Для соуса:

2 помидоразелень петрушки и тимьяна1 зубчик чеснока1-2 ст. л. оливкового масла1 луковица1 болгарский перецсахарсольсвежемолотый черный перец

Первое, что нам нужно сделать — нарезать кружочками баклажаны, посолить их и оставить минут на 20.

Пока баклажаны принимают соляные ванны, приготовим соус для рататуя. Для этого лук очистите и мелко нарежьте. Перец вымойте, удалите семенную коробку и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук обжарьте до мягкости, добавьте перец, помидоры, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, перемешайте и тушите на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут. В конце добавьте в соус рубленую петрушку и листики тимьяна.

На дно формы для запекания подходящего размера выложите половину соуса.

Вымытые помидоры и кабачок нарежьте кружками толщиной 2-3 мм. Баклажаны сполосните от соли и обсушите салфеткой или полотенцем.

Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывайте овощи, пока не будет заполнена вся форма. Залейте остатками соуса, принарядите мелко нарубленным чесноком и листочками тимьяна.

Запекайте в нагретой до 190-200° духовке в течение примерно часа.

Когда извлечете рататуй из духовки, дайте ему настояться минут десять. А за-а-а-а-атем… Тонкие кружочки истекающих соком томатов, полупрозрачные ломтики кабачков, нежнейшие слайсы баклажанов, дополненные тонкими ароматами чеснока и тимьяна — это прелесть что такое! К слову, рататуй воспет не только кулинарами всего мира, но и мультипликаторами. Рояль в кустах, товарищи — включайте одноименный мультик студии Pixar. «Готовить может каждый» — вокруг этой фразы Огюста Гюсто, величайшего повара всех времен и народов, построен сюжет этого анимационного шедевра. Посмотрите обязательно. И непременно приготовьте рататуй — получите удовольствие, обещаю.

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2020 под заголовком «Ратуем за рататуй».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...