Кинорецепт: "Осенний марафон" за картошечкой с грибочками

В сентябре, как только задождит и нахмурится, неизменно тянет пересмотреть «Осенний марафон»… и конечно же, выбрав погожий денек, сходить, как и герои фильма, за грибами.

Впрочем, если грибы собирать не любите, можно, как в том анекдоте, их по полу и не разбрасывать, просто купить на рынке или в супермаркете. А вот приготовить что-то с грибочками — считаю, священный осенний долг каждой уважающей себя хозяйки или хозяина. Благо что раздолье для полета кулинарной фантазии и простор для ее воплощения! Хотите, можно приготовить ароматный супчик с густым грибным духом, хотите — супчик-пюре с нежной шелковистой консистенцией, хотите — тарт с курицей и грибами, или грибную икорку, или жюльен, или грибы в блинном мешочке, можно сочинить грибы в сметане, засолить, замариновать… Да хоть подсушите на сковороде или в тостере ломтик зернового хлеба, выложите сверху пару листиков руколы, пластинки подрумяненных на оливковом масле грибочков, сбрызните терияки или соевым соусом — и будет вам отличный осенний завтрак и прекрасное настроение на весь день.

Но понимая, что таким простым рецептом не отделаюсь, приготовила для вас, конечно, кое-что посущественнее и погорячее. Дуйте за грибами или по грибы — оно вам, уверяю, надо!

Следите за руками

Ингредиеты:

300 г любых грибов (лучше лесных)1 небольшая луковица5-6 средних картофелин250 мл сливок любой жирностирастительное + сливочное маслосекретный ингредиент (о нем отдельно тем, кто дочитает до конца)зелень для подачи

Картошку почистите, нарежьте довольно крупными кусочками, сложите в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь томиться.

Грибы вымойте, отварите, откиньте на дуршлаг.

На смеси растительного и сливочного масла обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук, добавьте к луку грибы и пассеруйте всё вместе минуты 3-4.

Переложите грибочки к картошечке, которая к этому времени уже почти дошла до готовности, залейте все сливками и непременно добавьте секретный ингредиент, который сделает любое ваше блюдо с грибами в разы вкуснее. Речь о грибной соли. Я не видела ее в продаже в России, но регулярно привозила из Испании, Италии, Португалии и т.д. Но, учитывая закрытые границы и курс евро, взлетевший выше облаков, гораздо проще и дешевле приготовить ее самостоятельно. Тем более сделать это не просто, а очень просто: возьмите пару сушеных белых, разотрите их в ступке или размелите в кофемолке, соедините с обычной крупной поваренной солью в пропорции 1:1, переложите в бутылочку с герметично закрывающейся крышкой — и будет вам невероятный грибной дух, даже когда вы готовите что-либо из ординарных и почти нейтральных по вкусу магазинных шампиньонов.

Приправьте картошечку с грибами в сливках грибной солью, прикройте крышечкой и оставьте протомиться на медленном-медленном огне до полной готовности и финального объединения вкусов. Подавайте с пылу с жару, принарядив мелко нарезанной петрушечкой или укропом. Да непременно под душевное кинцо, каким, без сомнения, является упомянутый в начале шедевр Данелии. Уютной осени и приятного аппетита!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2020 под заголовком ««Осенний марафон» за картошечкой с грибочками».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...