Рецепт: что делать с урожаем кабачков

В конце августа — начале сентября во многих российских регионах наступает настоящий кабачковый армагеддон. Или, если точнее, армагедец.

Кабачки мистическим образом появляются отовсюду. Обладатели шести соток и дачных домиков пытаются насильно осчастливить всех кабачковым урожаем. Они тащат кабачки на работу, подкладывают в багажник машины, сделав глаза кота Шрека, уговаривают взять пару «небольших кабачочков» размером с хорошо откормленного кролика.

Так или иначе, хотите вы того или нет, в вашей юрисдикции оказывается таки пара-тройка этих овощей-переростков, и шансы, что они сами по себе превратятся в карету или новенький Mercedes-Maybach GLS, при трезвом взгляде на ситуацию равны нулю. Поэтому вам нужен план по спасению: себя — от кабачков, а кабачков — от верной гибели. И деньги, и кабачки лучше хранить в банке. Деньги — лучше в валюте и в банке швейцарском, а для кабачков вполне подойдут отечественные пол-литровые с завинчивающимися крышечками. С меня — спасительный рецепт, а с вас… Нет, кабачки в редакцию везти не нужно. Даже в банках. Ладно, пошутили — и будет. Займемся наконец делом.

Следите за руками

Ингредиенты:

пара кабачков (весом примерно 1,5 кг)1 головка чеснока1 стакан томатного соуса (или 1/2 стакана томатной пасты)100 мл растительного масла2 ст. л. сахара1 ст. л. соли1 ст. л. 9% уксусапучок петрушки

Если кабачки пожилые — снимите с них кожуру, четвертуйте, выскоблите внутренности с семечками и нарубите кусочками примерно 3 на 3 см.

Переложите в кастрюлю, добавьте соль-сахар, растительное масло и оставьте минут на 20. За это время они пустят сок и уплотнятся, что убережет их от превращения в кашу при дальнейшей термической обработке.

Влейте стакан томатного соуса или добавьте полстакана томатной пасты, водрузите на огонь, доведите до кипения, убавьте температуру до средней и томите минут 15. Затем принарядите всю эту радость пропущенным через пресс чесноком и мелко изрубленной петрушкой, оставьте на медленном огне еще минут на 5-7. В самом конце влейте ложку уксуса, перемешайте, разложите по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками, переверните банки донышками вверх, оставьте в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Уверена, будете вспоминать меня зимой добрым словом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «И деньги, и кабачки лучше хранить в банке».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...