Вдова Караченцова Людмила Поргина: Незадолго до смерти Коля полюбил тирамису

Людмила Поргина готовит нечасто, хотя при жизни мужа, актера Николая Караченцова, старалась регулярно удивлять его. Впрочем, в беседе с нашим корреспондентом актриса призналась: «Деликатесы его никогда не прельщали. Он всегда требовал макароны по-флотски».

— Консервированием я не занимаюсь: все, что нужно, покупаю в магазине, — рассказывает Людмила Андреевна. — Это пошло еще со времен нашей совместной жизни с Колей. Мы всегда всё ели свежайшее. Покупали на рынке и мясо, и рыбу, и овощи. В последние годы жизни Николая Петровича, когда он болел и не мог прожевывать еду, мы все продукты перемалывали в блендере. Даже огурцы с помидорами проворачивала. Кашица получалась однородной. Коля никак не мог понять, что мы ему даем, и постоянно говорил: «Покажите мне, что я ем!»

Вдова Караченцова: Иконы Рыбникова продлили жизнь моего мужа

Вы часто баловали Николая Петровича кулинарными изысками?

— Конечно, старалась. Готовила ему стейки из говяжьей вырезки, например. А он все время говорил: «Где макароны по-флотски?» Он был мальчиком из интерната. Его мама работала за границей, поэтому Коля часто ходил голодным. С детства любимым его блюдом были макароны по-флотски, а еще килька в томате. Я ему говорила: «Господи, посмотри, сколько разных вкусных блюд!» Но он своим привычкам не изменял. И, как вечно голодный парень, все заедал хлебом с маслом и сыром. Это всегда было в нашем доме в большом количестве. Килограмм масла и килограмм сыра обязательно должны были быть в холодильнике!

Кстати

Макароны по-флотски получатся еще более вкусными, если в фарш добавить две-три столовые ложки сметаны.

Говорят, что Караченцов был настоящим сладкоежкой.

— Это правда. Без сладенького он не представлял своей жизни. Тортики, мороженое, шоколад он мог есть каждый день. Я этого не понимала. Потому что сладкое терпеть не могу, больше люблю соленое. В последние годы жизни Коля обожал мороженое и тирамису. Мы всегда ему покупали, чтобы порадовать. Тирамису вообще был самым любимым его десертом! А еще он обожал компоты.

Их заготавливали летом?

— Нет, мы привыкли готовить компоты из замороженных фруктов и ягод. У нас есть прекрасная дача, на которой растут и сливы, и вишня, и смородина, и крыжовник. Мы летом все собираем, замораживаем и зимой варим компоты. Они очень вкусные получаются. Правда, в этом году я заморозкой не занималась, потому что вместе с внуком готовилась к сдаче ЕГЭ. Моя невестка Ирочка сделала это за меня. Она собрала весь урожай ягод и забила морозильник. Так что зимой будем пить полезные компоты!

Ингредиенты:

яйца куриные — 6 шт.сыр маскарпоне — 500 гпеченье савоярди — 250 гконьяк — 30 млкофе эспрессо — 300 млсахар — 4 ст. л.какао — 2 ст. л.соль — щепотка

Приготовление:

Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. В желтки добавьте сахар и взбейте все это миксером на маленькой скорости. Добавьте в полученную массу сыр маскарпоне и перемешайте.

Белки взбейте с небольшой щепоткой соли до образования густой пены. Проверьте нужную консистенцию: при переворачивании посуды они должны оставаться в ней.

Небольшими порциями добавляйте белки в крем с маскарпоне и тщательно перемешивайте. Старайтесь не повредить крем: он должен оставаться воздушным. В конце крем должен напоминать по консистенции сгущенное молоко.

Эспрессо смешайте с коньяком. Опустите в полученную смесь на пару секунд печенье, после чего слоем выкладывайте его в форму. Сверху равномерно распределите крем. Далее выложите второй слой пропитанного печенья и вновь смажьте сверху кремом.

Поставьте десерт в холодильник на ночь. За это время он должен застыть. Перед подачей посыпьте лакомство тертым шоколадом или какао.

«Грущу по Болгарии»: Людмилу Поргину не пускают отдыхать за рубеж
Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...