Рецепт. Осторожно – персики на гриле!

Приводила ли жизнь вас, друзья, на распутье? Чтоб вот буквально, как тот витязь с картины Васнецова: стоите вы, повесив голову, перед такой себе альтернативой: направо пойдешь — коня потеряешь, налево — тоже ничего хорошего не жди...

Если вдруг ничего подобного с вами не случалось, готова восполнить пробел в вашем жизненном экспириенсе и вывести вас таки на эту развилку. Отдаю себе отчет, что в здравом уме и трезвой памяти никто за мной не пойдет, чтоб встать перед дилеммой, любое решение которой не сулит ничего хорошего. Поэтому предлагаю выпить (зачеркнуто). Предлагаю вам дилемму, которую как ни реши — будет превосходно. И направо пойдешь — кайф, и налево — восторг. И сделать это лучше прямо сейчас, пока сезон персиков и нектаринов в разгаре. Предлагаю не просто настоятельно, но назойливо. Даже если вам покажется это полной фигней, рискните приготовить: уверяю вас, этот немудреный рецепт способен перевернуть ваше кулинарное сознание и сделать из вас в глазах вашего ближнего или дальнего круга эстета и гурмана.

Мне кажется, достаточно слов, пора переходить к делу. Камнем у развилки будут персики или нектарины, слегка обжаренные на сковороде-гриль и доведенные затем в духовке почти до экстаза. А двумя полярно противоположными векторами движения — начинка. Добавите вы к этим изумительно истомленным персикам шарик ванильного мороженого и пару листиков мяты — будет бомбический десерт. Присовокупите ломтик сыра бри или пару кусочков горгонзолы и четвертушку грецкого ореха — получится сногсшибательная закуска к бокалу белого или красного. Я выбирать не очень люблю, поэтому обычно иду в обе стороны сразу. Да, так можно было. Просто приготовьте двойную порцию персиков, и будет вам счастье, обещаю.

Следите за руками

Ингредиенты:

4-5 персиков или нектаринов2 ст. л. меда2 ст. л. сливочного масла1 ст. л. лимонного сока1 ч. л. корицы мороженоесыр бри или горгонзолапара ядер грецкого орехаветочка мяты

Разогрейте сковороду-гриль (если нет — подойдет обычная). Персики или нектарины разделите на половинки, удалите косточку.

Растопленное сливочное масло смешайте с медом, лимонным соком и корицей.

Обмакнув каждую половинку срезом в подготовленную смесь, обжарьте фрукты по 3-4 минутки с каждой стороны до загорелых полосочек или румяной корочки.

Выложите в форму срезами вверх, полейте остатками заправки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Все, господа, куда дальше — вам решать, не маленькие.

А фоном к этому десерту-закуске предлагаю посмотреть давний, но совершенно чудный фильм с Гвинет Пэлтроу «Осторожно! Двери закрываются», вышедший в 1998-м на экраны под слоганом «Одно мгновение может изменить целую жизнь». Мгновение — и двери вагона метро захлопнутся. Успеет главная героиня вскочить в вагон или нет? Эта секунда запустит цепную реакцию, и последствия будут непредсказуемы. Это вам не начинку для персиков выбирать.

Видели фильм, нет? А на поезд опаздывали? А персики с чем готовить будете?

К слову, должна честно предупредить об одной побочке: персики в обоих вариантах вызывают зависимость и привыкание. Так что осторожно!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «Персики на гриле: осторожно!».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...