Рецепт дня: Икра заморская, баклажанная по-гречески

Я тут в очередной раз поняла, как сильно я люблю греков. И даже не за то, что их райский уголок, раскинувшийся на части Балканского полуострова и многочисленных островках — колыбель цивилизации и культуры и страна, в которой, как мы знаем, всё есть, но за их удивительную кухню.

На мой вкус, она идеальна. В ней нет пафоса и излишней вычурности, она основана на базовых, доступных, простых продуктах, приготовление блюд не отнимает много времени и не требует сложных телодвижений. Всё, как мы, славяне, любим. А больше всего мне нравится, как греки готовят баклажаны. Они превращают этот в общем довольно нейтральный по вкусу овощ в нечто совершенно фантастическое и умопомрачительное. Чего стоит одно только блюдо с абсолютно невыговариваемым названием — мелидзаносалата ме каридья. Раньше я думала, что проверкой на трезвость служит попытка произнести название жителя Сыктывкара, но приоритеты поменялись.

Вспомнила я о нем потому, что сейчас, в разгар баклажанного сезона, было бы преступлением не приготовить эту заморскую икру на греческий манер. Это блюдо подают в Греции везде — от маленьких придорожных забегаловок до роскошных рестораций. Как правило, рецепт варьируется: в смесь из запеченных баклажанов, оливкового масла, лимона и чеснока иногда добавляют помидоры, йогурт, разные виды зелени, орехи или брынзу. Все вариации прекрасны и заслуживают того, чтобы вы их попробовали, но моя самая любимая — с орехами. Давайте расскажу о ней, а вы, исходя из своих вкусовых предпочтений, можете дальше поэкспериментировать. Поплыли?

Следите за руками

Ингредиенты:

3-4 средних баклажана1/2 стакана очищенных грецких орехов2-4 зубчика чеснока2 ст. л. лимонного сока1/2 ч. л. сахара1/2 стакана оливкового масласоль (по вкусу)

Первым делом разогреваете духовку примерно до 200-220 градусов.

Выкладываете на противень или на решетку вымытые, наколотые вилкой баклажаны и держите в духовке минут 25-30, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой. Ткните в баклажан вилкой: если она входит, как в подтаявшее масло — готово!

Выньте, остудите, очистите или, разрезав на половинки, выньте мякоть ложкой.

Дальше развилка: вы можете загрузить все в блендер и пюрировать. А можете, если хотите, чтобы чувствовалась фактура, мелко изрубить все ингредиенты ножом. Up to you. Я предпочитаю второй вариант, но возни меньше с первым.

Собственно всё. Попробуйте. Выровняйте на соль, добавьте лимонного сока, если хотите, выложите в какой-нибудь красивый салатник или пиалку, украсьте орешками, веточкой зелени, припорошите красным перцем или сбрызните художественно оливковым маслом.

Мелидзаносалата ме каридья, свежий хлеб или лепешка, бокал вина и, конечно, неторопливый, яркий, пронзительный греческий фильм. Предлагаю вам «Щепотку перца», он как нельзя лучше ложится на кулинарную рубрику. Один из главных героев ленты — не только превосходный кулинар, но и философ, живущий по принципу: в жизни, как и в еде, всегда найдется место пряностям. Именно этому он учит своего маленького греческого внука Фаниса. Парнишке предстоит вырасти, стать первоклассным поваром и понять, что то, чему его учил дед, сделало его тем, кем он стал. Душевное, красивое, атмосферное кино. Такое, каким, несомненно, будет ваш вечер с анонсированным блюдом.

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2020 под заголовком «Икра заморская, баклажанная по-гречески».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...