Лисички-сестрички

Середина июля — самый разгар грибного сезона. А поскольку лето выдалось довольно дождливым, тихая охота обещает быть удачной.

У меня есть для вас отличный фильм и чудесный рецепт. Но предлагаю не смешивать и не взбалтывать. И рецепт, и лента заслуживают полного погружения в процесс и максимальной концентрации вашего внимания. Поэтому решите сами: сначала приготовите ризотто с лисичками, а потом посмотрите удивительно трогательную, атмосферную, теплую французскую ленту «Девочка и лисенок» или наоборот.

Фильм, помимо завораживающе красивой натурной съемки, раскрывает глубокую философскую мысль о разнице между любовью и желанием обладать и учит тому, как можно любить, но не вторгаться. Посмотрите, уверена — вам понравится.

И абсолютно убеждена, что хоть раз за сезон вам стоит приготовить ризотто. Оно может быть с лисичками, как у меня, или с любыми другими лесными грибами.

Следите за руками

Ингредиенты:

400 г лисичек1,5 луковицызубчик чеснока100 г риса арборио или карнароли250 мл сухого белого вина1 л куриного или овощного бульона30 г сливочного масла50 г твердого сыраоливковое маслонесколько веточек петрушкисоль, перец по вкусу

Мелко нарубите луковицу, зубчик чеснока пропустите через пресс.

На хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук и чеснок до прозрачности, добавьте тщательно промытые лисички. Если грибы крупные, можно порезать их на четвертинки, мелкие смотрятся в ризотто отлично целиком.

Добавьте к спассерованному луку и чесноку грибы и обжарьте их на довольно уверенном огне до золотистости. Снимите с плиты, приправьте солью и перцем.

Еще одну половинку луковицы нарежьте мелко и снова доведите до прозрачности на оливковом масле. Не зарумянивайте, не золотите, пусть лук останется именно полупрозрачным.

В подготовленный лук всыпьте сухой рис (ни в коем случае не мойте его!) и, помешивая, соедините с луком и прогрейте две-три минутки, пока каждое рисовое зернышко не станет полупрозрачным по краю с отчетливо выраженной белой сердцевинкой внутри.

Влейте половину отмеренного объема вина, прогрейте, помешивая, пока вино не выпарится. Повторите то же со второй частью вина.

Поставьте рядом кастрюлю с бульоном. Дальше — череда одинаковых повторяющихся действий: вливаете в будущее ризотто половник бульона и, непрерывно помешивая, ждете, пока он впитается и выпарится. Дальше — следующий. Так до тех пор, пока не используете примерно две трети бульона.

Затем соедините обжаренные грибы с основой и продолжайте вливать и выпаривать по одному половнику бульон.

В итоге, когда весь бульон уйдет, вы должны получить шелковистую массу с полугустым соусом и рисинками, которые ощущаются чуть-чуть, самую малость, сыроватыми внутри. Обычно весь процесс занимает около 20 минут, но, конечно, все зависит от сорта риса, особенностей плиты да и вашей сноровки.

Дальше снимаем с огня, кладем кусочек сливочного масла и всыпаем натертый пармезан. Быстро и энергично вмешиваем их, раскладываем по тарелкам, принаряжаем нарубленной петрушкой и немедленно — горячим и дымящимся — к столу! Если осталось белое вино — будет идеально.

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2020 под заголовком «Лисички-сестрички».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...