Рецепт: Цветная капуста с поправками

Ну что, господа хорошие, обнулились? По полной, до донышка? Предлагаю проголосовать за кулинарные поправки. Кто за то, чтобы двухсотграммовый стакан считать двухсотпятидесятиграммовым, а литровый пакет — полуторалитровым?

Ладно, пока вы думаете, я вам тут один рецептик изображу, ибо распирает, не могу не поделиться. Не помню уже точно, где на него наткнулась, но это реально бомба. И это то, что подходит для всех. Кто любит овощи, и кто не любит, кто за здоровое питание и за вредное. Это абсолютно феноменальная штука, и я вам настоятельно рекомендую ее попробовать, даже если изначально вам это покажется абсолютной фантасмагорией и вкусовой девиацией. Итак, «жженая цветная капуста» — довольно популярное в ближневосточной кухне блюдо. Давайте, я пока пишу, а вы дуйте за кочаном цветной капусты. Выбирайте средний, большой может не пропечься. А маленького вам явно будет маловато. Если у вас в холодильнике нет топленого масла, захватите баночку. Нет, конечно, вы можете растопить и обычное сливочное, но именно топленое масло идеально подходит цветной капусте и как нельзя лучше раскрывает и подчеркивает ее вкус. К тому же именно топленое масло придаст кочану этот невероятный палево-карамельный цвет и невероятный вкус, который невозможно перепутать ни с каким другим. Есть, купили? Приступаем.

Следите за руками

Ингредиенты:

средний кочан цветной капусты100 г топленого масла2-3 ложки соевого соусакрупная морская соль150-200 г твердого сыра

Перво-наперво водрузите на плиту довольно увесистую кастрюлю, в которую без проблем и поправок войдет ваш кочан. Наполните водой ее на столько, чтобы тело, погруженное в воду и вытеснившее определенный объем, не залило водой плиту.

Доведите воду до кипения, посолите и погрузите туда предварительно вымытый кочан.

Когда вода смирится с погруженным телом другой температуры и вновь возмущенно забурлит, убавьте огонь до среднего и подержите все на плите минут семь-десять, не больше.

Дальше переложите кочан на противень или в огнеупорную форму, нашпигуйте между соцветиями кусочками твердого сыра, обильно полейте топленым маслом, смешанным с соевым соусом, — и в духовку, разогретую до максимума (градусов 240-250 будет идеально).. В оригинале капуста должна обгореть довольно сильно. Но вы же помните, что всегда можете внести свои поправки? Если не любите соблазнительно-дымчатого, с четким копченым привкусом, можете, конечно, вытаскивать и едва зарумяненной. Но я бы посоветовала вам не бояться и довериться.

Все, господа, готово!

Переложите с противня на блюдо или тащите капусту на стол прямо в форме. Нарезаете крупными кусками, чуть посыпаете крупной морской солью и… Постарайтесь не стонать так громко, что соседи будут вынуждены стучать по батареям. Это всего лишь цветная капуста. Хоть и невероятно вкусная.

А вот с фильмом реально затык. Рекомендовать вам что-то плохонькое не поднимется рука, а советовать что-то стоящее невозможно. Вы будете настолько поглощены этим простеньким с виду блюдом, что вряд ли сможете сконцентрироваться на чем-то еще. Поэтому предлагаю не мешать два удовольствия, пусть хорошее кино будет отдельно, а хорошая цветная капуста отдельно. Выход вижу только в том, чтобы пустить фончиком что-нибудь знакомое почти наизусть, легкое, ненавязчивое, не отвлекающее. Да хоть «Соломенную шляпку»! Как раз есть где подмурлыкать от удовольствия. «Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта, вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согрета...»

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Цветная капуста с поправками».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...