Рецепт дня: Уха под "Особенности национальной рыбалки"

Для меня люди глобально делятся на две категории: на тех, кто всегда находит повод быть недовольным и страдать по поводу и без, и на тех, кто, будучи по уши в самом нехорошем, всегда найдет повод порадоваться.

Про первых мне говорить неохота, а вот вторые — красавчики и мои герои. Плюс тридцать на улице — супер, можно распластаться морской звездой и позагорать, карантин — отличненько, появилось время подтянуть английский и разгрести авгиевы конюшни. Закрыты выезды и заграничные моря не светят? Так давно собирались на рыбалку, когда бы еще выбрались потаскать своих, отечественных окуньков и карасиков? Ну, а где окуньки и карасики, там и уха, известное дело. Настоящая такая, с блестками жирка, сваренная тут же на костре на берегу, с непременно затушенной в ней тлеющей головешкой и половиной стакана водки, влитой отчаянной твердой рукой. Ах, какой же у всего этого потрясающий вкус и сколько же в этом романтики! Соблазнила? Захотелось? Что останавливает? Если только то, что не знаете, как сварить суперскую уху, можете уже собирать удочки: считайте, рецепт у вас в кармане.

Следите за руками

Кроме удочек, вам понадобятся, скачанные на айпад или ноутбук «Особенности национальной рыбалки», казан, с полкило картошки, пара морковок, пара небольших или одна крупная луковица, чуть больше половины стакана пшена, соль, черный перец горошком, лавровый лист, пучок зелени, полстакана водки, ну и рыба, конечно, без нее уха — не уха, а овощной суп с пшеном. Тоже, в общем, вариант, но с карасиками и окуньками будет побогаче.

Итак, будем считать, что рыбалка удалась и хоть сколько-нибудь рыбешек у вас есть.

Разводите костер, вешаете над ним казан, заливаете в него литров пять воды. Проштрафившиеся имеются? Они чистят картошку, морковку и лук. Морковь режем кружочками, на очищенных луковицах делаем крестообразные надрезы, так они лучше отдадут свой аромат бульону. Очищенную картошку нарезаем крупными брутальными кусками. Закладываем все овощи в закипевшую воду и доводим до полуготовности, добавляем соль и черный перец.

Теперь черед пшена. Его, чтобы не горчило, нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше сделать это заранее дома, а на природе просто заложить уже промытую крупу в казан.

Буквально через несколько минут после закладки пшена в уху можно отправлять рыбу. Естественно, выпотрошенную, почищенную, хорошенько промытую и порезанную на крупные кусочки. Речная рыбешка, тем более некрупная, варится довольно быстро, поэтому не передержите. Как только рыба побелеет, опрокидывайте полстакана водки. В уху, господа, не делайте вид, что поняли меня неверно. Влитая водка мгновенно поднимет температуру варева, и оно очень драматично забурлит. Спирт сразу же испарится, а вот в ухе останется тонкий аромат, и кусочки рыбы станут белее и крепче и не будут разваливаться. Теперь пара-тройка лавровых листиков.

Финальный аккорд — затушите в ухе тлеющую головешку. Это придаст супчику незабываемый дымный аромат и легкие подкопченные нотки. Я пишу этот текст в редакционном кабинете и уже дико завидую тем, кто, завершая действо, добавляет в казан мелко нарезанную зелень и щедрой рукой разливает в подставляемые плошки невероятно ароматный янтарный бульон с кусочками овощей и рыбки.

Вы же, надеюсь, не полстакана водки с собой взяли? Не рассказывайте мне сказки, я вам не полиция нравов. Под такую уху по чуть-чуть — не грех!

Ну, как говорит герой Алексея Булдакова, за рыбалку, за уху, за лето, за все то, что есть в нем хорошего! Будьте здоровы!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2020 под заголовком «Ловись, рыбка, большая на маленькую».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...