Рецепт: Клубничка с Ричардом Гиром

Здорово было бы, если бы сейчас пришла добрая фея и превратила половину оставшегося ящика клубники, которая на экстремальной жаре стремительно пытается свести счеты с жизнью, во что-нибудь невероятно вкусное, волшебно-нежное, феерическое и воздушное, как облачко.

А ведь мечта легкоосуществима: все сформулированное целиком и полностью соответствует меренговому рулету. Жарковато? Можете читать этот текст, поместившись в ванну с пеной и ароматической солью. Да, фончиком включите Pretty Womаn, тот эпизод, где Джулия Робертс в наушниках и пене, он как нельзя лучше будет соответствовать моменту. А пока вы наслаждаетесь спа и волшебным фильмом, я буду отдуваться за вас на кухне. Но знаете, что утешает? Меренговый рулет буду есть тоже я (здесь должен быть смайл с высунутым языком, но формат печатного СМИ его не предполагает). Короче.

Следите за руками

Для коржа:

150 г сахара150 г белков1,5 ч. л. кукурузного крахмала1 ст. л. лимонного сока50 г кокосовой стружки

Для начинки:

300 мл сливок жирностью 35%300 г клубникисахарная пудраветочка мяты для декора

Охлажденные белки взбейте с сахаром и лимонным соком до серьезного увеличения в объеме и превращения их в гладкую упругую массу. Чтобы убедиться, что вы все сделали верно, переверните миску со взбитыми белками — они должны оставаться там недвижимы (на самом деле лучше сделайте это над другой миской — на случай, если вы не очень-то постарались). Всыпьте крахмал и кокосовую стружку, перемешайте легонько и нежно.

Застелите противень пекарской бумагой, равномерно распределите по ней белковую массу. Выпекайте примерно 25 минут при 170 градусах до появления легкого кремового оттенка и сахарной корочки.

Этих 25 минут вам хватит как раз на то, чтобы соорудить начинку. Если не будете, конечно, залипать на Гире (о, я знаю, как это сложно!).

Взбейте охлажденные сливки до крепких пиков. Ели вы не очень-то дружите со сливками, а они с вами — время от времени они пытаются сделать вам козью морду и не взбиться или сепарироваться в сыворотку и масло, — всыпьте к ним пакетик загустителя для сливок, он сделает их сговорчивее и покладистее. Да и в рулете взбитые с загустителем сливки ведут себя чопорнее и приличнее, сохраняют лицо (читай: форму) и не предпринимают попыток дезертировать из рулета.

Готовый корж выньте из духовки, дайте ему остыть, переверните на стол, застеленный чистым полотенцем, снимите пергамент, покройте слоем взбитых сливок, разложите сверху нарезанные на четвертинки или восьмушки (ориентируйтесь на размер своей клубники) ягоды. Сверните с помощью полотенца в аккуратный рулет. Заверните рулет в фольгу и уберите на пару часов в холодильник. Досмотрите фильм.

Теперь можно извлечь рулет, снять с него фольгу, припорошить тонкой вуалью сахарной пудры, украсить красиво разрезанными ягодками и листиками мяты. Или полить растопленным шоколадом и декорировать взбитыми сливками и клубникой. Почувствуйте себя немного художником. Ну хотя бы как Киса Воробьянинов.

Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Клубничка с Ричардом Гиром».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...