Рецепт: Легкий свекольник на основе ботвы

Помните сказку про медведя, который к мужику в работники нанялся, а потом все никак не мог решить, что ему взять в качестве оплаты: вершки или корешки? Всё потому, что медведь в кулинарном отношении ни разу грамотный не был, как, впрочем, и большинство наших сограждан, которые свеклу едят, а ботву выбрасывают.

Ужас, господа, не делайте этого! В случае свеклы вершки представляют никак не меньший гастрономический интерес, чем корешки!

Вот взять, к примеру, свекольник или ботвинник. Он будет гораздо ярче, вкуснее и интереснее, если приготовить его, используя не только корешки, но и вершки, то есть молодую свекольную ботву. Погнали? Надевайте перчатки и… Нет, маску не нужно, мы же с вами на собственной кухне. Перчатки вам нужны не для защиты от вируса, а для того, чтобы ваши белые рученьки не стали ярко-розовыми.

Свекольник готовят по-разному: на мясном бульоне, на курином, на рыбном. Я предложу вам самый легкий и самый летний его вариант — свекольник на свекле, простите мне это масляное масло.

Следите за руками

Ингредиенты:

пучок молодой свеклы с ботвойлуковица3-4 картофелины2 ст. л. томатной пастысок половинки лимона2 зубчика чеснокаоливковое маслощепотка сахарасоль и перец по вкусусметана для подачи

Итак, снимаем со свеклы скальп и ботву — ее, вы помните, ни в коем случае не выбрасываем! Отложите пока в сторону, а корнеплоды тщательно вымойте и очистите.

Налейте в кастрюлю примерно три литра воды, заложите очищенную свеклу и — на огонь! Молодой свекле достаточно 40-50 минут, чтобы свариться.

Выньте из бульона, ставшего замечательно розовым, свеклу, опустите туда очищенную, нарезанную средним кубиком картошку.

Пару вареных свеколок натрите на средней терке и отправьте в бульон. Остальные оставьте, они нам понадобятся позже.

Теперь к ботве.

Тщательно промойте ее и разделите на две части: отдельно красноватые плотные стебли, отдельно зеленые листики.

Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу, добавьте к ней порезанные плотные красные свекольные стебли. Обжарьте на среднем огне до мягкости, добавьте томатную пасту, лимонный сок, щепотку сахара, соль и перец по вкусу, влейте немного кипятка из чайника и дайте всей этой радости чуть потомиться.

К этому времени у вас уже наверняка дошла до готовности картошка в бульоне. Выливаем туда нашу зажарку, нарезаем оставшуюся свеклу кубиком примерно такого же размера, как картофель, и присовокупляем ее к общему празднику.

Остался последний штрих: молодые свекольные листики нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю вместе с пропущенным через пресс чесночком. Пробуем, доводим до нужного вкуса, добавив, если нужно, еще немного соли или перца, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супчику настояться хотя бы минут 15-20.

Как подавать этот суп, надеюсь, вас учить не нужно — конечно, со сметанкой. Прохладная, чуть кисловатая, она раскроет вкус супа и сделает его ярче и богаче. Впрочем, если хотите принарядить свою мисочку ломтиком лимона, веточкой зелени или половинкой вареного яйца, я лично не возражаю.

Кстати, если вы в июне вдруг уже сняли пальто и сапоги и сменили их на сандалии и шорты — этот супчик отлично заходит в холодном варианте. Приятного!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2020 под заголовком «Вот такая, «Брат», ботва».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...