Рецепт: Летние соусы для красивой фигуры

Ну что, пока мы дружно сидели в самозаточении, как-то внезапно наступило лето. И из-за того, что этой весной все дороги вели отнюдь не в Рим, а на кухню, совершенно не ясно, какой размерчик теперь просить у консультанта вновь открывшихся магазинов с одеждой.

Посему предлагаю, друзья, все же подумать о неизбежном. О фигуре. И о том, как ее, эту фигуру засунуть теперь в сарафаны и легкие платья из ситца.

Самый простой и вместе с тем самый эффективный способ убрать несколько сантиметров с ландшафта тела — перейти на легкие овощные салатики. Благо, сезон к этому располагает: молодые ароматные огурчики, хрустящий редис, помидоры, сказочным образом превратившиеся из пластмассовых во взаправдашние, юные кабачки и много-много душистой зелени.

Но я знаю проверенный способ, как превратить огромное количество вариантов в бесконечное. Имя ему — соусы. Соусы — это магия, волшебство и показатель вашего кулинарного мастерства. Имея в запасе несколько разнообразных вариантов, вы с легкостью превратите самый ординарный набор овощей в изысканное блюдо ресторанного уровня. Я с радостью делюсь рецептами неочевидных соусов, которые сделают ваше лето изысканнее и вкуснее.

Следите за руками

Лаймовый фреш

Ингредиенты:

1 лайм или половинка лимона (сок и цедра)1 ст. л. меда1 ст. л. соевого соуса, щепотка солиполовина острого перца чили1 зубчик чеснока4 ст. л. оливкового масла

С лимона или лайма снять цедру, выжать сок. Добавить мелко нарезанный чили, пропущенный через пресс чеснок, мед, соевый соус, оливковое масло, соль, легонько взбить до состояния эмульсии.

Чесночный соус

Подойдет не только к овощам, но и прекрасно дополнит блюда из мяса, птицы, запеченного картофеля. Кроме пикантного вкуса, этот соус обладает еще и антибактериальным действием, а профилактика никому не повредит.

Ингредиенты:

1 головка чеснока100 г укропа или петрушки200 мл сметанысоль, перец по вкусу

Возьмите головку чеснока и, не очищая, целиком запеките в духовке при 200 градусах 12-15 минут. Дайте чуть остыть, очистите и разомните вилкой. Мелко нарежьте вымытую и просушенную бумажными полотенцами зелень, добавьте сметану, соль и перец. Done.

Вкус Италии

Ингредиенты:

5 ст. л. оливкового масла2 ст. л. красного винного уксуса6-8 веточек петрушки50 г пармезаначетвертинка луковицы2 ст. л. лимонного сока1 зубчик чеснокапара веточек базилика1 ч. л. медасоль по вкусу

Пармезан натрите на мелкой терке, зелень изрубите, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте мелким кубиком. Добавьте оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, мед, соль, перемешайте.

Маковая заправка

Эта необычная заправка станет отличным дополнением к любому летнему салату, но особенно хорошо она раскроет вкус сельдерея.

Ингредиенты:

1 ст. л. мака3 ст. л. яблочного уксуса1 ст. л. меда1 ч. л. горчицы0,3 ст. оливкового масласоль по вкусу

Семена мака обжарьте на сухой горячей сковороде 5-10 секунд. Снимите с огня, дайте остыть. Соедините в миске уксус, мед, горчицу и слегка взбейте это вилкой или венчиком. Не переставая мешать, постепенно влейте оливковое масло. Добавьте соль по вкусу и маковые зернышки.

Медово-горчичный

Смешайте в равных количествах мед, соевый соус, острую горчицу, лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль по вкусу — и будет вам счастье.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2020 под заголовком «Под каким соусом?».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...