Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции

Хаврекакур, равно как и колакакур, — это шведское овсяное печенье. Невероятно простое в приготовлении и божественно вкусное.

Я, знаете, эстет и сноб по натуре, и меня очень трудно убедить, что из самых непритязательных ингредиентов типа кучки овсяных хлопьев, пачки масла и горстки муки можно приготовить невероятно вкусную вещь. Перепроверила и отчитываюсь: таки да, имеет смысл!

Следите за руками

К слову, в оригинальном рецепте ингредиенты не взвешиваются, а отмеряются. Поллитровой банкой и стаканом. Ну да, шведы они такие, сложностей не любят. И процесс приготовления такой же: свалите все в одну миску, перемешайте и запеките. А на выходе — просто гастрономический экстаз. Мне тоже казалось, что так быть не может.

Понадобится:

0,5-литровая банка овсяных хлопьев200-граммовый стакан сахара200-граммовый стакан муки200 г сливочного масла или маргарина для выпечки1,5 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды2 ч. л. ванильного сахара

Сразу включите духовку на 180 градусов.

Масло растопите, не доводя до кипения. Всыпьте в растаявшее масло овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешайте. С тестом всё. Я же вам говорила, что будет просто.

Теперь у меня к вам экзистенциальный вопрос: что для вас важнее — форма или содержание? Если второе, то разрезаете кучку теста на четвертинки, переносите каждый кусочек на застеленный пергаментом противень и формируете руками четыре колбаски. Важно! Между колбасками должно быть приличное расстояние. Лучше выложить по одной по краям и две других на равном расстоянии друг от дружки. Слегка приплюсните колбаски руками и отправьте в уже разогретую духовку минут на 10-15. Печенье готово, когда его краешки начнут зарумяниваться. Выключайте духовку, вынимайте противень, но не снимайте с него печенье — пусть остывает на нем.

Когда пласт полностью остынет, снимите аккуратно пласт, нарежьте его полосками и попробуйте. Я сказала: попробуйте, а не съешьте его все до последней крошки!

Для эстетов, которым важна форма, есть еще один способ выпекания. Разделите тесто примерно на 20 одинаковых частей размером с грецкий орех, скатайте из каждого кусочка шарик, расплющите в лепешечку и выложите на противень, все так же сохраняя приличный интервал. Тесто очень текучее. Чем больше интервал, тем более тонкие и хрустящие печеньки у вас получатся.

Наверняка у вас возникнет вопрос, можно ли добавить туда орехи или сушеные ягоды. Ответ: да! Но для начала вы сделайте его без дополнительного украшательства, уверяю вас, это тот самый случай, когда простота идеальна.

А если решитесь в следующую партию добавить грецких орехов или вяленой клюквы, сделайте это за счет объема овсяных хлопьев. Просто добавьте дополнительные ингредиенты к геркулесу и отмерьте тот же объем. Все! Приятнейшего.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Овсяные печеньки. С любовью из Швеции».


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...