Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

ЩЕРБАКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Родился 1 января 1922 года в селе Аграфеновка Ростовской области. Окончил 10 классов, учился в Ростовском аэроклубе. В 1939 году был призван на службу в ВМФ. В 1941 году окончил Ейское военно — морское авиационное училище. 

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражаясь над Черным морем в составе 32-го истребительного авиаполка, одержал ряд блестящих побед. 6 ноября, в канун великого праздника, шла битва на Эльтигенском плацдарме. На позиции наших десантников с Керченского полуострова вылетела большая группа «Юнкерсов» под прикрытием Ме-109. Навстречу с аэродрома Анапа взмыла четвѐрка истребителей во главе с прославленным черноморским асом Дмитрием Стариковым. «Юнкерсы» шли четырьмя группами, на порядочном удалении одна от другой. Истребители прикрывали их с задней полусферы. Стариков всей группой ринулся в лобовую атаку. Расчѐт оказался верным. Пока «Мессеры» успели опомниться, 2 Ju-87 уже падали вниз, подожжѐнные метким огнѐм Старикова и Щербакова. Остальные рассыпались, стали поспешно освобождаться от бомб… В ходе этого боя враг потерял 3 бомбардировщика и один «Мессершмитт». 

В 16 часов — второй вылет. И вновь наши лѐтчики, ведомые Дмитрием Стариковым, встретили 10 бомбардировщиков и 8 истребителей противника. Стариков опять повѐл свою четвѐрку в лоб. Но затем сманеврировал и ударил сзади. Атакованный им «Мессер» загорелся, вошѐл в штопор. Остальные разделились, стали атаковать с разных сторон. На Старикова навалились двое. На выручку поспешил Старший лейтенант Виктор Щербаков. С ходу сбил одного... 

Но главной целью были «Юнкерсы». Стариков оставил пару Щербакова связывать боем «Мессершмитты», а сам с Белоусовым устремился на бомберов. В считанные секунды свалил одного. Остальные начали сбрасывать бомбы в море. К группе вражеских истребителей подоспела ещѐ четвѐрка «Мессеров», Стариков поспешил на помощь товарищам. В неравном бою отважное звено гвардейцев уничтожило ещѐ один «Мессер». 

К осени 1943 года Виктор Щербаков был уже опытным лѐтчиком — истребителем, настоящим асом. Осенью 1943 года противник резко активизировал деятельность своей транспортной авиации в небе Крыма. Так, только 12 Ноября, враг перебросил по воздуху 121-й и 123-й пехотные полки 50-й пехотной дивизии, чуть позднее — 2-й батальон 192-й пехотной дивизии. Летали немецкие трѐхмоторные транспортники «Юнкерс-52» обычно крупными группами — от 12 до 45 машин. Так что заняться нашим лѐтчикам — истребителям было чем...«Охота» за транспортными «Юнкерсами» оказалась довольно удачной. Лишь за первые 3 месяца боевых действий в составе Скадовской авиационной группы пилоты 11-го Гвардейского полка сбили 25 самолѐтов противника, из них 16 Ju-52. Так, 22 Ноября 1943 года отличились Майор С. Е. Карасѐв, Старший лейтенант В. И. Щербаков, Младшие лейтенанты П. В. Карпухин и В. А. Любимков. Действуя четвѐркой, они перехватили 2 группы немецких самолѐтов, причѐм из состава первой сбили 2 Ju-52, а из второй — Hе-111 и ещѐ один неустановленного типа (записан как «Бюккер-137»).

… Начало января 1944 года. После многих ненастных дней выглянуло солнце. Можно было продолжать боевую работу. Разведчики сообщили: в порту Ак — Мечеть скопилось до 40 различных судов, среди которых 2 крупных транспорта. Для их уничтожения была создана мощная авиагруппа из штурмовиков и бомбардировщиков. В результате комбинированного удара были потоплены 2 быстроходные десантные баржи и лихтер, нескольким судам нанесены тяжѐлые повреждения. В момент отхода группы от цели на один из Пе-2 накинулись 2 вражеских истребителя FW-190. Немцы, видимо, не заметили прикрытия: «Аэрокобры» находились выше. Опытный истребитель Виктор Щербаков, почти отвесно спикировав на одного из «Фоккеров», мгновенно расправился с ним... 

...12 Января 1944 года — новые победы. В этот день Гвардии старший лейтенант В. И. Щербаков и Гвардии младший лейтенант П. В. Карпунин, действуя в паре, встретили несколько групп по 3 — 5 транспортных самолѐтов Ju-52 в каждой и в коротком бою сбили 2 «Юнкерса». 

К концу войны на боевом счету отважного воздушного бойца числилось 19 сбитых вражеских самолѐтов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 Марта 1945 года Гвардии старший лейтенант Щербаков Виктор Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После окончания войны Виктор Иванович продолжил службу в ВВС. 21 Мая 1947 года Гвардии капитан В. И. Щербаков погиб в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей. Награждѐн орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. 

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...