Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

ПРОКОФЬЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 25 мая 1915 года в хуторе Аул Бунако-Соколовского сельсовета Родионо-Несветаевского района Ростовской области, в семье крестьянина. 

В 1931 г. поступил в школу горнопромышленного ученичества г. Новошахтинск, которое закончил в 1933 г. Работал на шахте им. Ленина в начале помощником машиниста, а затем и машинистом врубовой машины. 

Службу в Красной Армии начал в мае 1937 г., попав в танковые войска Северо-Кавказского военного округа. После обучения Прокофьев стал классным механиком-водителем танка. 

С начала декабря 1939 г., принимал участие в советско-финской войне на Карельском перешейке. 

В один из вьюжных январских дней 3 тяжелых советских танка вклинились в оборону финнов, ведя разведку боем. По танкам начала прицельно бить вражеская артиллерия, в результате чего несколько снарядов попали в танк Прокофьева. Сам он был тяжело ранен, но успел потушить пламя внутри танка, с трудом пролез в люк и упал на лед. Там в крови лежали командир танка Алексей Кудрин и башенный стрелок Андрей Сербин. Попытки финнов захватить танк он отбивал, уничтожив нескольких из них. От полученных ран погибли командир танка и стрелок. Теряя последние силы, обессиленный от потери крови, с обмороженными ногами, он продолжал отбиваться от врагов. На рассвете восьмого дня, Прокофьев был выведен из под обстрела своими товарищами. В ленинградском госпитале врачи насчитали 11 ран на его теле, ему ампутировали ступни ног, и он чудом остался жив. 

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета от 21.03.1940 ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

После лечения стал партийным работником. Работал в Новошахтинске, Алма-Ате, Ростове на Дону, Шахтах. Настойчиво учился, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. 13 лет проработал в г. Новошахинск секретарем Ленинского райкома КПСС. С 1958 года по 1975 работал в комбинате «Ростовшахтострой» в должности начальника отдела руководящих кадров. C мая 1975 года Прокофьев на заслуженном отдыхе. 

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, медалями.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...