Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

ДЕРНОВ ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ

Участник Великой Отечественной войны, автоматчик 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза. Гвардии рядовой Дернов повтоpил подвиг Александpа Матpосова, закpыв своим телом амбpазуpу вpажеского дзота. 

Родился 22 октября 1925 года на хуторе Самбековский, ныне в черте города Новошахтинска Ростовской области, в семье рабочего. По национальности русский. В Красной Армии с апреля 1944 года. С этого же года — на фронте.

Отличился 24 января 1945 года в бою за населѐнный пункт Вадонг, расположенный в четырѐх километрах северо-восточнее города Ольштын (Польша). Бесстрашный советский воин накрыл своим телом пулемѐт гитлеровцев, который своим губительным огнѐм препятствовал наступлению подразделения. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Дернову Пѐтру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждѐн медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина. 

Похоронен в Вадонге (Польша), где Герою установлен памятник. 

В посѐлке Самбек (ныне в черте города Новошахтинска) на доме, где жил будущий Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носит мореходное судно. На приз памяти Героя проводятся соревнования по боксу в спортшколе № 1 города Новошахтинска.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...