Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

НЕЧЕПУРЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ

Родился 25 мая 1918 года в деревне Каршино-Ивановка Родионово-Несветайского района в семье крестьянина. Окончил 8 классов. Работал слесарем на заводе «Ростсельмаш». В 1938 г. его призвали в ряды РККА. Поскольку 20-летний призывник хорошо разбирался в технике и механике, его направили на учѐбу в Вольское авиационно-техническое училище. Там Нечепуренко через 2 года стал авиационным техником. Но за эти 2 года он «заболел небом», и носил в себе мечту стать настоящим лѐтчиком. Поэтому перед окончанием технического училища Нечепуренко написал рапорт с просьбой перевода его в Балашовское военно-авиационное училище, курсантом которого стал в 1940 году. В 1942 году закончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. 

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал старшим лѐтчиком и командиром звена на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. 

Гвардии лейтенант Нечепуренко за время войны совершил 105 боевых вылетов, в которых уничтожил: 13 танков, 75 автомашин, 47 зенитных точек, 9 полевых орудий, 28 повозок с грузами и боеприпасами, 5 складов с горючим и боеприпасами, 1 железнодорожный эшелон. За эти внушительные показатели он был удостоен звания Героя Советского Союза. 

После войны Нечепуренко продолжал службу в авиации. 3 года прослужил в Германии, а затем был переведѐн в Северо-Кавказский военный округ, где занимал должности командира эскадрильи и помощника командира штурмового авиаполка по воздушно-стрелковой подготовке, дослужившись до звания майора. Выйдя в 1954 году в запас, Иван Иванович Нечепуренко с семьѐй вернулся в родной город Ростов-на-Дону и до выхода на пенсию работал в диспетчерской службе ростовского аэропорта. 

Умер в 1990 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...