Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

БУРЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Родился 30.01.1922 на хуторе Бурбуки Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 г. 

Окончил 9 классов. Учился в культпросветшколе. 

В Красной Армии служил с октября 1941 г. 

В действующей армии с 1942 г.. 

В 1944 году окончил Киевское артиллерийское училище. 

Командир взвода управления 128-го гвардейского артиллерийского полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии младший лейтенант В.И. Буренко 01.08.1944 в районе г. Магнушев (Польша) под огнѐм противника вплавь переправился через реку Висла и в числе первых ворвался во вражескую траншею. В рукопашной схватке уничтожил 9 гитлеровцев. Установив связь с огневой позицией батареи, умело вѐл разведку целей и корректировал по ним огонь, в результате чего были уничтожены 2 пушки, 5 пулемѐтов и до роты вражеских автоматчиков. Способствовал овладению плацдармом. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 26.10.1944. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. 

С 1947 гвардии лейтенант В.И. Буренко — в запасе, жил в слободе Родионово-Несветайская. Умер 31 мая 1997 года. 

Пионерским дружинам Родионово-Несветайской и Самбекской средних школ было присвоено имя Героя.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...