Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

СЕЛО НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ (1917- СЕРЕДИНА 1920-Х Г.Г.)

Советская власть в селе установилась в конце 1917 года. Но в течение 1919 года власть находилась в руках белоказачьей армии Краснова. Все указания белых, получаемые из города Новочеркасска, выполнялись на месте их ставленниками. Но власть белых продержалась недолго. 

Второй раз Советская власть установилась уже в конце 1919 года, с приходом Первой конной армии С.М. Будѐнного. Штаб Первой конной находился в Крепинско-Исаевском, в доме гражданина П.Т. Кривы. Жители оказывали буденовцам помощь фуражом, продовольствием и одеждой. Сельский совет был создан в селе Аграфеновка. Председателем его был избран Жуков, а секретарѐм – Мирошниченко. Здесь был также образован и комитет бедноты, в состав которого вошли Грибов, Барило и другие. В 1920 году и в Крепинско-Исаевском был образован сельский совет. Его председателем был избран Константин Евдокимович Александров. Также была создана земельная комиссия в составе Руденко И., Кучмеѐва С.Ф. и других. Активно боролись за установление Советской власти в селе Барило А.С., Веретельник В.А., Барило С.Е., Шевченко Т.П. 

Примечателен такой факт: в 1920 году наши односельчане Сумский А.С. и Руденко И.Д. были избраны делегатами к В.И. Ленину. Руденко И.Д. не смог поехать, а Сумский А.С. лично видел В.И. Ленина. Возвратившись из поездки, он рассказал односельчанам советы Ленина о том, как поступать дальше с землѐй и имуществом кулаков. Земельная комиссия начала выполнять советы Ленина, наделять каждого члена семьи двумя десятинами земли. Было создано «товарищество», которое просуществовало с 1924 до 1929 года. 

В период НЭПа крестьяне села зажили хорошей жизнью. Некоторые середняки становились кулаками, а беднота выходила в середняки.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...