Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

Туристический маршрут "Тропа памяти" МБОУ "РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКАЯ СОШ № 7"

Цель путешествия — организация активного отдыха и обучения детей, направленная на воспитание гражданственности и патриотизма средствами туризма и краеведения, воспитание уважения к подвигу наших предков.

Задачи: знакомство с историей Великой Отечественной войны; знакомство с памятниками воинам времен Великой Отечественной войны, отражающими боевой путь освободителей Родионово-Несветайского района, ознакомление с местами непосредственных боевых действий на территории нашего района.

Подробная нитка маршрута:

Слобода Родионово-Несветайская- памятник танкистам-освободителям — Мемориал «Стела» — памятник воинской славы – МБОУ «Родионово-Несветайская СОШ №7». Расположение остановок туристического маршрута «Дорогами Великой Победы» ориентировано на мемориалы и памятники погибшим воинам – освободителям нашего района.

Туристический маршрут – проектный продукт социально-значимого проекта «Дорогами Великой Победы», реализуемого в рамках районного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России».

Туристический маршрут «Дорогами Великой Победы» даст возможность молодежи «прикоснуться» к тем местам, где прошли ожесточенные бои за нашу Родину, вспомнить тех, кто грудью защищал нашу свободу, тем, кому мы обязаны мирным небом.

Экскурсия по туристическому маршруту «Дорогами Великой Победы».

1.Памятник танкистам-освободителям слободы Родионово-Несветайской. (время экскурсии 10 минут).

Самое страшное, что может случиться в жизни людей- это война. Зловещие языки пламени от разорвавшихся снарядов, рвущиеся ввысь и испепеляющие все на своем пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков, душераздирающие стоны раненых, грохот орудий и свист пуль. Повсюду боль, страх, ненависть и смерть. Все это и есть война.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны.Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками, и многое изменилось в нашей жизни. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг нашего народа.

Война пришла и на несветайскую землю уже в октябре 1941 года. Через наш район проходило направление главного удара врага, рвавшегося к Ростову, а затем на Кавказ. Храбростью и отвагой, стойкостью и мужеством овеяны первые месяцы обороны каждой пяди земли.

В феврале 1943 года было положено начало освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Войска южного фронта под командованием генерал-полковника Родиона Яковлевича Малиновского, преследуя разгромленные под Сталинградом немецкие войска, завязали бои у города Новочеркасска. На третий гвардейский механизированный корпус был возложена задача преследования отходящего противника. В голове корпуса действовала 35 гвардейская танковая бригада, под командованием героя Советского Союза полковника Ази Агадовича Асланова. Танкисты Асланова, имеяна вооружении танки Т-34 и Т-70, 14 февраля с боями освободили соседние села. В тот же день танкисты 4 гвардейского механизированного корпуса, первого мотострелкового батальона 62 механизированной бригады освободили слободу Родионово-Несветайскую. В боях за Родионовку отличился 39 танковый полк полковника Андрея Петровича Щербанюка. Сам Щербанюк позже был смертельно ранен и по его просьбе похоронен в сквере слободы Родионово-Несветайской.

В благодарность освободителям одна из самых длинных и широких улиц носит название Гвардейцев-Танкистов, а этот памятник напоминает нам о подвиге.

2.Стела героям-освободителям в слободе Родионово-Несветайская. ( время экскурсии -14 минут).

Этот мемориальный комплекс был возведен, в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Шпиль Стелы изготовлен из нержавеющей стали, толщина листа стали 10 см.Высота Стелы от основания до верхнего кончика шпиля — двадцать метров двадцать два сантиметра, вес 16500 килограмм.

Построена Стела по инициативе бывшего первого секретаря районного комитета партии Родионово-Несветайского района Зленко М. П.на средства колхоза «Большевик». Строительством стелы – начиная от изготовления на Таганрогском котельном заводе, доставкой её на место установки и установкой на постамент занимались заместитель председателя Райисполкома Петров М. Н. и секретарь парткома колхоза «Большевик» Рындин В. К.Архитектор ансамбля -Григорян Ашот Аганович .

Строительные работы по изготовлению фундамента, постамента мемориального ансамбля, обелисков с именами погибших односельчан в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., велись СМУ под руководством Звягина П. П.

Сбором фамилий, имен и отчеств погибших односельчан для мемориальных досок занимались учащиеся 8-10 классов РНСОШ №7, под руководством директора РНСОШ №7 Калинина А. Г.

Стела воздвигнута в кратчайшие сроки (решение принято 23 февраля 1975 года – день её открытия 9 мая 1975 года).

Открывал Стелу член бюро обкома партии КПСС Ростовской области, наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Беликов Н. Д.

На открытии Стелы присутствовало боле 1500 человек. Площадь парка, где установлена Стела, не могла вместить такое количество людей, были полностью забиты улицы Пушкинская, Энгельса.

Памятник расположен на площади 765 кв.м, вымощенных тротуарной плиткой, основания украшают лепные композиции на военную тематику.

На правой стороне изображено прощания солдата с женой и сыном, на левой фрагмент боевой атаки, на торцевой стороне символика тружеников тыла, а на лицевой фрагмент, олицетворяющий победу жизни над смертью.

Подножие Стелы обрамлено лавровым венком, а на самой Стеле надпись: « Слава павшим героям».

По правую и левую стороны площадки возвышались два постамента.

В верхней части барельефы бойца красноармейца в пилотке, летчика и партизан. На мемориальных плитах золотыми буквами горят надписи с фамилиями земляков-фронтовиков, павших в годы войны. Их 158.В настоящее время памятник частично видоизменен после капитального ремонта, ведутся работы по благоустройству

Рядом с памятником находится улица Чехова, где жил Герой Советского Союза Василий Иванович Буренко. Когда началась война, ему было 19 лет. Василий Иванович воевал на первом Белорусском фронте, был командиром взвода. Первого августа 1944 года командир взвода, гвардии младший лейтенант Василий Буренко, в районе города Магнушев, в Польше, под огнем противника вплавь переправился через реку Висла и в числе первых ворвался во вражескую траншею. В рукопашном бою уничтожил 9 гитлеровцев, и, установив связь с огневой позицией батареи, умело вел разведку целей и корректировал по ним огонь, результате чего были уничтожены 2 пушки, 5 пулеметов и три роты вражеских автоматчиков. За этот подвиг он и был награжден столь почетным званием.

Есть среди наших земляков и кавалер Орденов Славы трех степенейВащенко Николай Анфимович. Он воевал на Миус-фронте и защищал Днепр. Одним из тех, кто прошел весь путь от начала до Победы был Бурлуков Николай Иванович.

В тылу врага и на разных фронтах били фашистов родионово-несветайцы. В лесах Белоруссии разрабатывал и осуществлял боевые операции начальник штаба партизанского отряда Иван Иосифович Барков, штурмовал Крым АфанасийГеоргиевич Шевченко, Николай Васильевич Гринев громил фашистов под Москвой. На Малой земле сражался Иван Баранников, Василий Гуртовой штурмовал Берлин, защищала Сталинград работница райисполкома Буцулина Вера Ивановна. Прошли фронтовыми дорогами Зоя Григорьевна Ревенко и Федотенко Иван Николаевич.

Среди наших земляков был партизан-разведчик Иван Буцулин. Он состоял в отряде «Ростовец», в который попал по призыву обкома комсомола. Попав в плен, он не был сломлен пытками и поддерживал товарищей своим поведением. Перед казнью, со связанными руками, он запел песню «Мы жертвою пали…» И по тюремному коридору вначале тихо и невнятно поплыла революционная песня. Она крепчала, сделалась знаменем и оружием обреченных. Её не могли остановить ни окрики, ни приклады. На месте их расстрела в городе Чистякове установлен обелиск, где шестым в списке значится Иван Буцулин.

3.Памятник воинской славы погибшим в Великой Отечественной войне по ул. Энгельса в сл. Родионово-Несветайской. ( время экскурсии 10 минут).

Наша несветайская земля усеяна братскими могилами. Всего более трех тысяч родионово- несветайцев защищали свободу и независимость нашей страны и многие из них не вернулись с полей сражений. Вместе с ними освобождали наше село и летчики 503 авиационного полка. Многие из них были награждены за освобождение нашего района орденами и медалями. За взятие Родионовки командир батальона майор Улецкий был награжден орденом Красного Знамени, командир танковой роты Кащеев, механик-водитель старший сержант Куйфонин были удостоены орденом Красной Звезды. Чудеса героизма проявили при защите нашего села люди разных национальностей: латыш Медокс, азербайджанец Асланов, белорусска Бадина, дагестанец Капов, украинец Шевченко, татарин Габидулин.

Один из танкистовФ.К.Гапченко вспоминал: «После освобождения села, мы столкнулись со следами зверств фашистов, немцы уничтожили Дом культуры, здание типографии, школу, больницу и райком партии. На территории МТС были разрушены мастерские и гаражи.В период боев на несветайской земле я вступил кандидатом в члены КПСС».

Жители Родионово-Несветайской как могли, боролись с противником, патриоты Мария Антоновна Нечинская и Петр Деревянченко, рискуя жизнью, провели наших бойцов и указали расположение немецких батарей. Неоценимую помощь оказали Григорий и Светлана Харченко. Они приняли разведчика, побывали с ним в соседних селах и добыли полезные сведения о противнике.

Вожатая школы Федотенко Вера Ивановна, рискуя жизнью, прятала пионерские галстуки у себя дома. Несмотря на опасность, подростки Родионово-Несветайской средней школы причиняли вред фашисткой технике, доносили советской разведке о вооружении противника.

Чем дальше история отодвигает Великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины показали всему миру непревзойденную воинскую доблесть, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения.Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой «дорогой ценой». Мы всегда должны помнить имена героев, чей подвиг бессмертен.

Музей боевой славы Родионово-Несветайской школы. ( время экскурсии 20 минут).

Экспозиции музея.

1. Уголок боевой славы «Поклонимся Великим тем годам»

2.История села и школы.

3. Предметы быта ХХ века.

4.Люди земли Несветая.

5. Уголок пионера.

Стенды, посвященные нашим землякам.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...