Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

Туристическая маршрут "Тропа памяти" МБОУ "КУТЕЙНИКОВСКАЯ СОШ"

Нелегкая судьба постигла жителей нашего района в годы войны. Им дважды приходилось находиться в унижении перед ненавистным врагом. Не только видеть, но и испытывать на себе террор, насилие, голод и разорение, которые принесли на своих штыках фашисты.

Старожилы на всю жизнь запомнили виселицы и факелы палачей, их смертоносный свинец, повальные грабежи и подневольный труд. Кровью наших людей были окрашены воды Большого и Малого Несветая, Тузлова и Крепкой.

Время проведения экскурсии 70 мин

У памятника в х. Гребцово 10 мин.

Проезд от х. Гребцова до с. Кутейниково 10 мин

У памятника «Аллея – захоронение» (СДК) 10 мин

Дорога от СДК до памятника «Стела» 5 мин

У памятника «Стела» 10мин

Дорога от памятника «Стела»до школьного музея 5 мин

Экскурсия в школьном музее 15 мин

Беседа у мемориальной доске, посвященной Коновалову Ф.Н. 5 мин

Памятник-захоронение бойцам 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии в хуторе Гребцово.

Год создания — 2009

В соответствии с решением Обкома КПСС и военсовета СКВО от 9 августа 1941 года начинается формирование 339-й стрелковой дивизии. Участвует в ее формировании И.И. Сцепуро, работал он тогда в комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Азово – Черноморскому краю.А 10 октября 1941 года она сформирована. В 339 дивизию вошло более 13 000 человек, свыше 98,5 % были жителями г. Ростова – на – Дону и Ростовской области, поэтому дивизия и получила название Ростовская.

Кутейниково… одно название этой слободы жгло память, вернуло к военной осени сорок первого… танковые полчища Клейста рвались к Ростову. Свой боевой путь дивизия начала 8 октября 1941 года в районе р. Миус (Миуский фронт). Волею судьбы Иван Иосифович не расставался с этой дивизией и прошел до самого Берлина. Он был командиром 1135-го полка, славился мастером дерзких рейдов по тылам врага.Бойцы любили его за строгость и справедливость, за мужество в бою и отцовскую заботу о подчиненных. Помогая его защитникам, на рубеже реки Несветай перешла в наступление Ростовская дивизия. С ожесточенными боями враг двигался к Вратам Кавказа – г. Ростову-на –Дону. И вот с 8 ноября 1941 года 339 дивизия сражалась у сл. Родионово-Несветайская, с. Кутейниково, х. Гребцово, держала оборону. Силы противника превосходили в 3 – 4 раза. С огромными усилиями дивизии удавалось сдерживать главные силы противника вплоть до первого освобождения наших сел Кутейниково и Гребцово от немецко-фашистских захватчиков 18 ноября 1941года. При первом освобождении территории нашего поселения погибли:

ПОЛКОВОЙ КОМИССАР МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ РУМЯНОВ

ПОЛКОВОЙ РАЗВЕДЧИК КРАСНОАРМЕЕЦ САЗОНОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ

КОМАНДИР ШТАБА АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ УЛЬЯНОВ

ШИШОВ ДМИТРИЙ НИКИФОРОВИЧ и многие другие.

Но жестокая война продолжалась, и продолжался боевой путь 339-й стрелковой дивизии. Она освобождала Польшу, участвовала в боях за Берлин. В конце войны дивизия, в формировании которой участвовал Иван Иосифович, стала именоваться 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизией. Дивизия прошла с боями 4 600 км. 13 человек получили высокое звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 16 000 человек были награждены орденами и медалями.

После войны поставлен памятник, увековечены имена освободителей на плитах памятника в с. Кутейниково.

10 октября 2001 года здесь, у памятника войнам, погибшим в период Великой Отечественной войны, состоялся митинг, посвященный 60-летию образования 339 стрелковой дивизии. Сюда съехались ветераны, участвовавшие в освобождении нашего поселения от фашистов

Некоторые улицы нашего села носят имена героев, погибших при освобождении села Кутейниково во время Великой Отечественной войны.

  • Бывшая улица Заречная названа в честь полкового комиссара 339-й стрелковой дивизии Михаила Михайловича Румянова.
  • Имя разведчика Владимира Георгиевича Сазонова, погибшего на территории села в 1941 году, носит еще одна сельская улица.
  • Бывшая Широкая улица названа в честь командира штаба Александра Васильевича Ульянова.

Памятник «Аллея-захоронение» в с. Кутейниково около СДК

в боях за освобождение Родионово – Несветайского района в ноябре 1941 года неувядаемой славой покрыла себя 47-я танковая дивизия, которая после боев под Харьковом была переформирована в 142-ю танковую бригаду. За огромный вклад в дело разгрома немецко – фашистских захватчиков под Ростовом в ноябре 1941 года удостоена гвардейского звания – 5-й гвардейской бригады. Эта бригада принимала участие в окончательном освобождении нашего района от фашистов.

Разгромив фашистов под Сталинградом, Советская Армия успешно развивала наступление по всему фронту. В трех направлениях наши войска шли к Ростову. От Сталинграда и по Дону, от Астрахани и с Северного Кавказа шли освободителе к нашей Донской столице.

После освобождения Батайска и Новочеркасска третий гвардейский механизированный корпус получил задание преследовать отходящего противника пятой ударной армии. Особенно проявили себя в боях на несветайской земле воины-гвардейцы четвертой, восемьдесят шестой стрелковых дивизий, танкисты-гвардейцы тринадцатой, четырнадцатой, пятнадцатой механизированных бригад, кавалеристы пятого Донского Кавалерийского корпуса генерала Селиванова.

Конкретно задача стояла в том, чтобы освободить Генеральское, Родионово – Несветайскую, Большекрепинскую, Матвеев Курган, ударить на Таганрог, взять в кольцо Ростовскую группировку противника.

Страшные бои разгорелись за освобождение Родионово-Несветайского района. Много освободителей нашей земли полегло здесь.Враг был разбит, начались трудовые будни наших односельчан.

«Война не закончится до тех пор, пока не будет предан земле последний солдат, участвовавший в ней…»

В октябре – ноябре 2002года в местах боев 1941 – 1943 годов работала группа «Поиск». В результате были найдены останки трёх неизвестных бойцов Советской армии.15 ноября 2002 года у памятника «Аллея-захоронение» состоялось перезахоронение останков.

Памятник павшим воинам Великой Отечественной войны «Стела»

На территории села Кутейниково расположен памятник воинам-освободителям «Стела». На четырех гранитных плитах начертаны 166 фамилий освободителей – здесь имена жителей слободы Кутейниково и хутора Гребцово, павших в боях Великой Отечественной, а также имена воинов, освобождавших территории названных сёл во время войны. На граните упомянуты также 13 неизвестных солдат 339-й стрелковой дивизии, погибших при первом освобождении села в ноябре 1941 года.

До 1975 года в селе Кутейниково стоял другой памятник воинам-освободителям. Позже ребята сделали макет памятника, который сейчас хранится в школьном музее.

В честь 30-летия Победы В Великой Отечественной войне односельчанами сооружен современный памятник – стела и фигуры трёх воинов, застывших в скорбном молчании.

Музей боевой славы МБОУ «Кутейниковская СОШ» имеет два этапа развития.

Начало становления относится к 1965 – 1966 годам, когда учитель немецкого языка и начальной военной подготовки Федор Николаевич Коновалов, приехавший работать в нашу школу, организовал первый отряд красных следопытов.

Федор Николаевич развернул широкую деятельность по сбору экспонатов для музея, систематизации собранных материалов и оформлению экспозиций.

В здании бывшего интерната были созданы три большие экспозиции – Великая Отечественная война, история колхоза имени Чапаева, музей интернациональной дружбы.

Уйдя в начале 90-х годов на пенсию, Федор Николаевич, к большому сожалению, не передал музей преемникам, здание интерната было передано новому владельцу колхоза, многие материалы музея были приведены в негодность.

Став заместителем директора по воспитательной работе в 1994 году, О.Г. Дзугкоева с учащимися школы собрали оставшиеся материалы, дополнили, систематизировали, создали Комнату Боевой славы при кабинете истории, в котором мы сейчас и находимся.

В настоящее время воссозданы многие экспозиции, продолжается научно-исследовательская деятельность.

«Учительница моей школы» — эта экспозиция рассказывает о Нине Андреевне Булановой, которая была насмерть замучена фашистами за подпольную работу в феврале 1943 года, всего за один день до окончательного освобождения села.

Несколько стендов посвящено героям 339-го стрелкового полка 1137 Ростовского стрелковой дивизии – комиссару М.М. Румянову, начальнику штаба А.В. Ульянову и первому освобождению района в ноябре 1941 года.

Здесь представлены фото и документы о бойцах 5-й гвардейской танковой бригады, окончательно освободивших села в феврале 1943 года.

В музее находятся материалы о жизни и гибели в селе Кутейниково советского разведчика В.Г. Сазонова.

Один из стендов посвящён создателю школьного музея учителю и директору нашей школы Ф.Н. Коновалову.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...