Уважаемые владельцы бизнеса и частные мастера - размещение вашей организации (адрес, телефон, режим работы), оказываемые вами услуги, в каталоге сайта абсолютно бесплатны!!! Для внесения данных в каталог свяжитесь с администратором сайта, нажав на кнопку в правом нижнем углу на любой странице сайта.

Туристический маршрут "Тропа памяти" МБОУ "БОЛДЫРЕВСКАЯ ООШ"

Продолжительность экскурсии по времени:

х. Болдыревка

  • У памятника знакомство с историей х. Болдыревка в годы Великой Отечественной войны. (10 минут)
  • Рассказ о памятнике.(5 минут)
  • Экскурсия в школьном музее (15 минут)

х. Краснознаменка

1. У памятника (10 минут)

Памятник ветеранам Великой Отечественной войны в хуторе Болдыревка

Адрес:

Россия, Ростовская область, Родионово-Несветайский район, х. Болдыревка, ул. Октябрьская, 22а

Год создания 

1974

Вид захоронения

братская могила.

Краткое описание: 

барельеф с изображением воинов ВОв на бетонном основании, высота памятника- 5.0 м; на расстоянии 3 м — кирпичная стена (высота 1.8 м) с барельефом и именами погибших в годы ВОв земляков, выбитых на металлических плитах (12 плит).

Количество захороненных

14, в том числе известных -11, неизвестных -3.

Увековечено имен 

179 (список погибших прилагается).

Шефство над памятником 

АдминистрацияБолдыревского сельского поселения, МБОУ «Болдыревская ООШ»

Список воинов, погибших в годы ВОв и захороненных в братской могиле х. Болдыревка Родионово-Несветайского района

Сведения о 3 погибших отсутствуют
В связи с рекомендациями Правительства Ростовской области по вопросу «О ходе исполнения подпункта б) пункта 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 31.07.2013 № ПР-1831 по итогам заседания организационного комитета «Победа» 12 июля 2013 г» на территории Болдыревского сельского поселения проводились поисковые работы с 15.07.2014 по 01.09.2014 года Военно-Патриотическим Региональным Молодежным Общественным движением «Южный Рубеж» (г. Новошахтинск).Администрацией Болдыревского сельского поселения была оказана помощь руководителю поискового отряда «Южный Рубеж» в поисковой деятельности на территории поселения.

Поисковой экспедицией при обследовании территории возле хутора Таврический 16.07.2014 года были обнаружены останки трех погибших воинов. Во вскрытых воинских захоронениях проведена эксгумация останков погибших воинов в количестве трех человек. Принадлежность к армии: РККА- 3 человека.

Описание эксгумационных работ: местность – склон балки, видимая воронка, грунт- чернозем с глиной. Предположительно воин № 3 был добавлен к №1 и №2 и затем присыпано. Предположительно 9 армия, 150 стрелковая дивизия.

Воин № 1 был ранен, обнаружен с бинтами, в годах.

Воин № 2 предположительно молодой солдат.

Воин № 3 предположительно молодой солдат, в ботинках.

2 октября 2014 года в хуторе Болдыревка были захоронены в отдельную могилу останки трех погибших воинов на территории памятника ветеранам Великой Отечественной войны.

Список погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Болдыревского сельского поселения и воинов перезахороненных в братскую могилу в х. Болдыревка

Сведения о 5 погибших отсутствуют

Информация о школьном музее

В 1975 году, в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Болдыревской средней школе по инициативе директора школы Ивановского Михаила Ефимовича и при поддержке учителя истории Волкова Алексея Васильевича, был открыт школьный музей. Открывался он как музей Воинской Славы. На торжественном открытии присутствовали родственники погибших в Болдыревке бойцов Юрьева Михаила Юрьевича и Ботова Павла Алексеевича. Позже руководителем музея была Волкова Лариса Михайловна, теперь Галицкая Валентина Николаевна.

Под помещение музея отведена одна комната. Музей находится на первом этаже здания школы. Общая площадь комнаты 15 м2. Общий фонд музея составляет 150 наименований экспонатов.

Сейчас наш музей не только Боевой Славы, но содержит несколько разделов: Трудовой Славы, уголок предметов быта русской старины, памяти выпускника нашей школы Атрохова Александра Александровича, погибшего при исполнении воинского долга в Дагестане в 2007 году.

Стенды:

  • — это наша биография;
  • — наши земляки;
  • — вечная память Александру Атрохову.
  • — героический труд советского народа;
  • — подвиг советских людей в тылу врага;
  • — великая битва под Москвой;
  • — начало освобождения. Сталинградская битва.
  • — экспонаты военных лет;
  • — они погибли в нашем селе Болдыревка;

На уроках истории и во время проведения месячника оборонно-массовой работы постоянно посещают музей обучающиеся школы и их родители. Частыми гостями музея являются жители хутора, а также выпускники школы.

Перспективами развития музея является:

  • поиск новых экспонатов,
  • работа с библиотечно-архивными фондами,
  • встречи со знаменитыми и интересными людьми хутора,
  • открытие новых экспозиций и их дальнейшее расширение.
  • уход за экспонатами и их реставрация;
  • проведение экскурсий в музее,
  • ведение летописи школы и села,
  • использование музейной информации в учебно-познавательном процессе школы,

Стенд «Это наша биография» знакомит посетителей музея с историей хутора. На нем множество фотографий из трудовых будней селян, схема расположения колхоза им. Буденного, созданного в октябре 1929 года, границы его бригад, схема уже разукрупненного колхоза в 1935 году, много фотографий статей из газет, рассказывающих о достижениях тружеников.

В музее оформлен стенд «Вечная слава героям односельчанам», на котором перечислены имена погибших земляков во время Великой Отечественной войны.

«Они погибли в нашем селе Болдыревка» рассказывает о воинах, которые погибли, освобождая наше село. Это Юрьев Михаил Михайлович и Ботов Павел Алексеевич. Все материалы предоставлены родственниками погибших, которые переписывались со школьным поисковым отрядом «Красные следопыты», приезжали на могилу.

В музее содержится много материала о Викторе Васильевиче Гусеве, который принимал участие в освобождении с. Болдыревка.

В музее большое количество экспонатов, которые были подарены ветеранами, родственниками и поисковыми отрядами.

ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...