Музей МБОУ "АЛЕКСЕЕВО - ТУЗЛОВСКАЯ СОШ"
Информация о школьном музее
Точная дата создания музея в Алексеево-Тузловской школе утеряна. Известно, что поисковой деятельностью в сл. Алексеево-Тузловка занимались непосредственно учитель истории Бельмасова Евгения Ивановна с учениками, а в х. Ново-Прохоровка руководитель ДК Осипов Николай Макарович. В годы перестройки музейные экспонаты были перенесены в кабинет истории, где значительная часть была утеряна. 5.03.2009г. приказом директора Дукачевой Галины Ивановны в школе был создан краеведческий уголок, руководителем краеведческого уголка была назначена Ширина Татьяна Николаевна.
Под помещение краеведческого уголка отведена одна комната. Краеведческий уголок находится на втором этаже в левом крыле здания школы. Общая площадь комнаты 9 квадратных метров. Общий фонд музея составляет 200 наименований экспонатов.
Сейчас наш краеведческий уголок включает в себя не только Уголок боевой Славы, но и содержит несколько разделов: в разделе «Руками наших предков» находятся фрагменты греческой глиняной посуды с Елизаветовского городища, а также муляжи древних орудий труда, уголок предметов быта русской старины. Т.к. наша школа находится на территории бывшего храма, в музее присутствует несколько экспонатов из этого храма, также руками наших учеников на нынешний момент воссоздаем историю создания нашего села по воспоминаниям односельчан. А также историю нашей школы, учителей, работавших в нашей школе и ее выпускников.
Стенды:
-Наши земляки, участвовавшие в ВОВ
-Воины-интернационалисты
-Летопись нашего села
На уроках истории, во время недели истории, месячника оборонно-массовой работы, туристической тропы «По местам Боевой Славы» музей посещают обучающиеся школы, их родители, а также обучающиеся других школ. Частыми гостями являются жители села, а также выпускники школы.
Перспективами развития краеведческого уголка является:
•поиск новых экспонатов; •работа с библиотечно-архивными фондами;•встреча со знаменитыми и интересными людьми села;•использование музейной информации в учебно-познавательном процессе школы; •ведение летописи села и школы; •проведение экскурсий в краеведческом уголке; •уход за экспонатами и их реставрация; •открытие новых экспозиций и их дальнейшее расширение; •вырасти от краеведческого уголка до статуса музея.Стенд «Летопись нашего села» знакомит посетителей музея с историей села, на нем изображена самая старая фотография – храма, на месте которого построена наша школа, кратко написана история названия самого села, создание колхозов на базе села, а также информация о первых председателях и о достижениях тружеников колхоза.
Стенд «Наши земляки, участвовавшие в ВОВ» рассказывает о боевом прошлом наших учителей и директоров школы. А также на нем находятся списки односельчан всех трех сел и хуторов нашего бывшего колхоза, не вернувшихся с ВОВ.
Стенд «Воины-интернационалисты»содержит материал об единственном воине-интернационалисте Грибове Владимире Александровиче, участвовавшем в Афганской войне.